浏览字体:
惠州市惠城区全国点将 创新“E面”广纳贤才
来源: 广东组织工作网    发布日期: 2011-10-27
 
 

  近年来,惠城区不断创新引贤聚能的方法广招高层次人才,创新使用“E面”(网络视频面试)方式,在全国范围内选拔人才,主要测试报考者的专业业务知识、口头表达能力、应变能力、分析能力、回答问题准确性和举止仪表等,简化面试流程,节约招聘成本,提高招录效率,凸显“以人为本”的招聘理念,受到招聘双方的广泛好评。
  一是打破时空藩篱,实现招聘双方“零距离”接触。去年以来,惠城区创新使用网络视频面试方式,跨省市、跨地区广招高层次人才,使求职者不用远涉千里也能直接和用人单位“见面”,使招聘双方“面对面”交流,实现招聘双方的“零距离”接触,这在惠城区高层次人才招聘中还是首次。通过视频面试,用人单位可以直观了解求职者的谈吐、性格、基本状况,全面考核应聘者的基本素质以及性格特质,为招揽人才开辟一条“绿色网路”。
  二是降低招聘成本,实现招聘双方“互利双赢”。惠城区通过网络面试初步筛选人才,给招聘双方提供了远距离互动交流的平台,用人单位不需要特意准备面试场所和安排接待人员,简化了面试流程,免去了招聘双方奔波之苦,解决了用人单位和应聘者之间因地域距离而造成的麻烦,减少了应考人员费用,降低了行政成本,得到招聘双方的青睐与好评。
  三是提高招聘效率,实现招聘效能“最大化”。惠城区各用人单位通过网络视频面试与求职者见面交谈,完成各项初步考核,确定其中较为优秀者进入下一轮现场面试,免去其他繁琐的流程,仅用2个月左右的时间就完成了整个人才招聘流程,为惠城区引进硕士以上学历的高层次人才133名,大大缩短了招聘时间,提高了行政效能。
  四是多方同时面试,实现招聘过程“阳光”运行。惠城区公招高层次人才的网络视频面试由区纪委、区委组织部、区人社局牵头组织,各用人单位分别派9人组成评委组参加面试,实行多方同时面试、同步观看,利用网络音、视通讯来完成整个网上招聘程序,保障了面试过程的透明化,做到了面试公开、公平、公正,杜绝了暗箱操作,提高了人员选拔的质量。
 
(惠州市惠城区委组织部)

 
 
【关闭】