浏览字体:
佛山市南海区当好五个角色 全力打造“一站式”人才服务中心
来源: 广东组织工作网    发布日期: 2011-10-26
 
 

  今年是十二五开局之年,南海区委、区政府立足长远,提出实施人才立区战略,全力构筑人才集聚高地,促进经济社会转型发展。人才服务是人才立区战略的重要组成部分,擦亮人才服务品牌,提供优质服务是感情引才、服务留才、赢得人才争夺战的关键之一。区人力资源和社会保障局作为“一站式”人才服务主责部门,依托区人才服务中心,当好五种角色,为人才提供最便利、最周到、最高效、最贴心的服务。
  

       一是当好人才的“保姆”。帮助人才解决好入户和出入境登记、住房安居、子女入学、配偶就业、医疗保健、社会保险、文化需求等方方面面的实际问题,解决他们的后顾之忧。进一步完善人才服务网,打造网上“一站式”服务平台,为人才网上申办有关事项提供便利。
  

        二是当好人才的“红娘”。尽心尽力为人才和使用单位牵线搭桥。定期举办南海区校企合作洽谈会活动,组织区内知名企业和省内外各类院校现场洽谈;定期举办“中国名校南海行”活动,邀请“985院校”校长、研究生院院长、科研中心负责人、博士生会、研究生会、名校校友会等到南海参观考察和合作洽谈;定期举办“海外留学生南海行”活动;定期举办“名企进校园”活动,组织区内知名企业到相关院校宣讲、招聘;每年给南海籍应届毕业大学生发一封慰问信,致以节日问候,介绍家乡建设情况和优秀学生奖励、困难学生资助政策、培训和就业见习等信息,鼓励他们回南海工作。此外,南海区将长期举办人才招聘会,并完善网络招聘,打造有形无形相结合、永不休市的招聘平台。
  

       三是当好人才的“信息员”。主要为人才提供三类信息服务让人才更加耳聪目明。第一类是供求信息。开发全员人才信息数据库,实现人才信息动态化管理,即时跟踪、更新人才相关信息。实行紧缺人才需求目录定期发布制度,根据对经济形势的判断,定期发布行业、企业紧缺人才类别、数量、薪资水平等。第二类是政策信息。全面深入地介绍南海的人才政策,让人才真切地感受到南海对人才的热切追求和真心爱护,充分发挥政策对人才的吸引力。第三类是综合信息。向人才全面介绍南海的经济、社会、文化、自然等情况,让人才更好地了解南海、认识南海、融入南海。
  

       四是当好人才的“护航员”。提供人才测评、职称评定、专业技术资格认定、学术交流、留学进修等服务,促进人才能力提升;提供项目推介、资助经费申请、成果申报、专利申请、融资贷款、院士工作室和博士后科研工作站推荐申报等服务,促进人才创新创业;帮助企业设立海外研发机构,推荐优秀人才到国际组织任职,建立专业技术人才职业资格国际(地区)间互认,促进人才国际化等等。
  

       五是当好人才的“联络员”。设立“人才之家”,为人才提供学术沙龙、互动联谊以及文体活动方面的服务。积极发展博士生俱乐部、留学生俱乐部、工程师(技师)俱乐部、经理人俱乐部(人力资源协会)、名校校友会等高层次人才社团,促进人才之间的互动交流。积极推进党政领导干部与优秀人才的结对服务,定期举办人才联谊会,搭建人才、使用单位、政府之间的沟通交流平台。


(佛山市南海区委组织部)

 
 
【关闭】