浏览字体:
江门开平市制定出台首个中长期人才发展规划
来源: 广东组织工作网    发布日期: 2011-10-08
 
 

  近日,江门开平市制定出台《中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》。这是该市第一个中长期人才发展规划,提出了新时期人才工作的指导思想、基本原则和发展目标,明确了人才队伍建设的主要任务、重点人才工程和保障措施等,描绘了开平市进一步加快实施人才强市、打造区域人才高地的新蓝图。
  明确10年人才发展规划目标,全力打造区域人才高地
  作为今后10年开平市人才工作的重要指导性文件,《规划纲要》共分7个部分,近1.2万字,提出了开平市人才发展的总体方针是:“人才优先,服务发展;以用为本,创新机制;高端引领,统筹推进;优化环境,开放聚才”。在人才发展具体目标上,提出到2015年和2020年,人才总量分别达到6.8万人和8.7万人,每万劳动力中R&D(研究与试验发展)人员分别达到45人/年和51人/年,高技能人才占技能劳动者的比例分别达到14%和26%。主要劳动年龄人口受过高等教育的比例分别达到18%和26%,人力资本投资占GDP比例分别达到13%和15%,人才贡献率分别达到33%和39%。到2020年,开平市将构建充满活力、富有实效、更加开放的人才管理体制、人才政策体系和人才发展机制,建设具有区域竞争优势的人才高地。
  统筹推进“6支人才队伍”建设,实施“11项重点人才工程”
  《规划纲要》提出,开平市在中长期人才发展规划中将主要突出三项任务:一是突出高层次创新创业型人才培养;二是大力开发社会发展重点领域专门人才;三是统筹推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才的“6支人才队伍”的建设。
  根据人才队伍的现状和重点产业的发展需要,《规划纲要》提出了“企业管理人才培养工程”、“高技能人才培养工程”等11项人才“重点人才开发计划和人才工程”,既与省、江门市的人才规划有相同的地方,也突出了开平市重点加强高层次人才、企业经营管理人才、高技能人才、旅游人才等的培养,以及重点推进人才载体建设工程。根据规划要求,开平市的高层次人才的引进数保持年增长20%以上,并开展“文化名家”、“教育名师”、“卫生名医”等的评选推进行业优秀人才培养;旅游人才到2020年将增加到0.4万人,并引进培养5—10名高级旅游专家和管理人才。对于重点推进的人才载体建设工程,到2015年将新增省级、市级高新技术企业和工程技术研究中心20多家和一批博士后科研基地(创新实践基地),并争取在博士后科研工作站建设上取得突破,2020年全市建立覆盖广、层次多、成效好的人才载体体系。
  采取6项保障措施和系列配套政策,保障规划贯彻落实
  为保障人才发展规划的顺利贯彻,《规划纲要》提出了要“创新和完善人才发展机制”和“推进人才工作政策体系建设”,并制定了“加强人才工作考核评估”、“加大人才工作投入”、“加强人才工作基础建设”等6项的保障措施。在人才规划实施中,开平市将进一步完善党管人才工作体制,加强对人才工作的统筹规划、综合协调和督促检查,发挥好全社会力量协调一致做好人才工作,并采取“人才投入优先保证”的工作措施,确保人才、教育、科技等专项资金的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,其中人力资本投资占GDP比例将在10年内提高一倍。
  在配套政策措施上,开平市将制定落实《规划纲要》的《任务分解》,并按照倒逼机制的要求抓好跟踪检查,并探索建立人才工作目标责任制,将人才工作的考核要求,形成科学量化考核标准,纳入党政领导干部落实科学发展观的考核体系。同时,针对各级人才职称的评定、技能人才的培训鉴证、优秀中青年人才的在职进修等,制定具体奖励激励和服务政策,并大力创新人才公共服务的机制和方式,对各类优秀人才在医疗保健、居住条件、子女就学、家属就业等方面给予最大力度的优惠政策,为《规划纲要》落实提供配套政策支持。

                                                                                                                                                                 (开平市委组织部)

 
 
【关闭】