浏览字体:
珠海市出台高层次人才新政策 构建人才新环境
来源: 广东组织工作网    发布日期: 2011-09-20
 
 

  珠海市委、市政府高度重视人才工作,近日专门出台《关于加强高层次人才队伍建设若干意见》和关于加强高层次人才队伍建设的八个配套暂行办法,为“率先转型升级、建设幸福珠海”和建成珠江口西岸核心城市构建了良好的人才环境。
  形成一套政策体系,为人才提供制度环境。不仅出台了《关于加强高层次人才队伍建设若干意见》的主体文件,同时还颁布了高层次人才队伍建设的八个配套暂行办法,形成了“1+8”的完整政策体系。政策内容既涵盖高层次人才本身的创新创业,又涉及到高层次家属就业、子女入学和保险、医疗保障等多方面。此外,在人才体系建设上,既注重高层次人才的引进,更注重青年人才的培养,注重人才队伍的梯次建设。
  围绕两个重点,为人才提供保障和需求环境。一是突出资金保障和激励扶持措施。建立市、区财政共同投入的经费保障机制,每年按不少于当年地方一般预算收入的1%设立人才发展专项资金。设立珠海市杰出人才奖,每两年评选一次,当选者可获500万元奖励。高层次人才来珠海从事技术创新、项目研发工作,最高可享受10万工作津贴和100万创业项目启动补贴。高层次留学人员创业团队,可给予最高2000万元的资助。二是突出产业和重大项目。系列政策紧密结合珠海发展实际,重点向珠海大力发展的高端制造业、高端服务业和高新技术产业“三高”产业倾斜,以及向填补广东省产业空白的重大项目倾斜,为珠海重点产业和重大战略项目的人才需求提供政策指引和政策上的保障。
  做到三个重点扶持,为人才提供创新创业环境。一是重点扶持创新创业,实施“双创”人才开发工程,鼓励高层次人才来珠海从事项目研发、技术创新和自主创业,最高可享受100万元的项目启动补贴。加大对博士后设站、博士后研究人员的支持力度。一次性给予新设工作站50万元的建站补贴和20万元的项目启动经费补贴。二是重点扶持海外高层次人才创业和引进国外智力。高层次留学人员来珠海创业项目符合条件的,可给予最高200万元的创业资助。对入选国家、省创新创业资助计划的,按1:1的比例进行资金配套。三是重点扶持优秀青年人才。大力实施青年优秀人才培育工程。对评定的青年优秀人才,在3年培养期内,每人每年可享受6000元的工作津贴。此外,还通过跟踪服务、动态管理和住房保障等措施,在培养期内对优秀青年人才进行个性化重点培养。
  加大四个方面服务,为人才提供良好生活环境。一是加强人才住房保障。建立以货币补贴为主、实物配租住房保障机制,采取租房补贴、购房补助和租住人才周转住房等方式解决人才的住房问题。二是帮助解决高层次人才的子女入学问题。高层次人才子女可免试就近入学,享受本市户籍学生同等待遇,实行十二年免费教育。三是积极促进高层次人才的配偶就业。坚持“双向选择为主、统筹调配为辅”的原则,有重点、分层次协助促进高层次人才的配偶创业。自主创业的还享受小额担保贷款等优惠政策。四是提高养老保险和医疗保障水平。由政府全额补贴高层次人才参加补充养老保险所需费用,补贴标准根据人才层次有大幅度提高,该做法在国内具有一定的创新意义。建立高层次人才特定医疗保障制度,为高层次人才提供医疗保健服务和医疗费用补助。

(珠海市委组织部)
 

 
 
【关闭】