浏览字体:
集聚高层次人才 助推惠阳跨越发展
惠州市惠阳区委组织部常务副部长、区委党联办主任 张一鸣
来源: 广东组织工作网    发布日期: 2012-05-22
 
 

 
  人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源,高层次人才是人才队伍的中坚,是干事创业的骨干力量,更是实现经济转型升级、跨越发展的关键因素。“十二五”期间,我们要进一步更新观念,强化措施,有效促进高层次人才的集聚,实现人才工作的新飞跃,从而为促进经济发展与社会发展同进步、经济指标与幸福指数同增长,推动惠阳跨越式发展夯实人才基础。
  一、树立创新引才观念,打开引进高层次人才的“突破口”
  一是要在引才政策上求突破。各级党委政府要把引进高层次人才工作作为重大的战略任务纳入本地的总体发展布局,建立人才工作目标责任制,对勇于创新、善于创业的高层次人才,在引才政策上要突破常规。研究制定更加开放灵活的引才政策,紧密结合本地实际,突出引才重点,大力引进地方产业转型升级发展急需、紧缺的高层次人才,尤其是新材料、新能源、电子信息、生物医药、节能环保、精细化工、现代农业和教育卫生等领域的领军人才,要舍得投入,大力引进,给予优惠政策待遇。
  二要在配套措施上求突破。组织部门要切实履行牵头抓总的职能,充分调动和发挥各方面的积极性,公安、人社、社会保障、教育、卫生、工商等有关部门要各司其职、密切配合,帮助高层次人才解决好入户、住房安居、子女入学、配偶就业、医疗保健、社会保险、文化需求等方面的实际问题。同时,在高层次人才创业过程中所涉及的企业注册登记、环境评审、产业扶持、金融担保等具体事项,要建立操作性强的配套措施,开辟绿色通道,特事特办,专人专办,提高人才引进的效率和效能。
  三是在合作方式上求突破。坚持引才与借智并重,实行多渠道、全方面柔性引才,对高层次人才不求所有,但求所用,根据地区发展的需要,注重人才的短期服务,对不能、不便、不愿在本地落户但又能够在一定时期内在本地服务的高层次人才,要打破户籍、单位和地域的限制,允许户口不迁、单位不变、两地工作、跨区服务,多渠道解决高层次人才引进问题。
  二、搭建干事创业平台,让高层次人才唱好“重头戏”
  一是搭建创业平台,鼓励高层次人才多渠道创业。“十二五”期间,惠阳将狠抓传统产业优化升级、新兴产业培育壮大和高端产业加快发展,着力培育优势优质产业,全面推进资源集聚、产业集群和企业集中发展,驱动发展方式从粗放式向集约式转变,努力构建高端化、集群化现代产业体系,借此吸引各类人才尤其是高层人才到惠阳干事创业。高层次人才可以依托创业园区或科研创新基地,从事研究开发和科技成果转化工作,既可独立创办企业,也可合资合作开发项目;既可依托企事业单位创新创业,也可为企业提供专项技术支持,解决技术难题;既可转让出让自己的技术成果,也可以技术专利作价投资入股,从而以多种方式灵活解决高层次人才创业问题。
  二是搭建参政平台,发挥高层次人才“智囊”作用。树立和强化高层次人才大局意识,进一步增强服务惠阳发展责任感和使命感,充分发挥专业特长,积极探索适应经济社会发展、进步的新路子、新技术。同时,要深入基层和生产一线调查研究,收集意见和建议,积极为党委、政府以及有关单位提供科技咨询服务,参与重大项目论证和社会经济发展规划的制定,发挥好参谋和智囊作用。
  三是搭建培养平台,发挥高层次人才传帮作用。惠阳经济社会的可持续发展,需要打造一支优质高效的高层次人才队伍。因此,要鼓励高层次人才结合行业和单位的实际,大胆创新,发挥学术、技术、技能带头人的作用,勇于担当重任,敢于攻克难关,多出一流成果,提高研究成果的转化和应用水平,着力推动产业升级和行业进步。同时,要充分发挥高层次人才学术技术上的优势,在工作中注意发现、培养和凝聚人才,负担起培养人才、造就人才的重任,为全区人才队伍建设贡献力量。
  三、强化人才服务意识,构建高层次人才的“宜居地”
  一是建立健全科学合理的收入分配和激励机制,夯实“待遇留人”基础。马斯洛的需求层次理论表明,生理需求是人类维持自身生存的最基本要求,而个人收入就是满足生理需求的重要基础,也是能否留住人才的基础性因素,只有保证人才得到与他们的劳动和贡献相匹配的报酬,使人才真正体会到单位对自身工作成效的认可,才能更好地留住人才。因此,要建立高层次人才薪酬待遇与工作业绩挂钩的收入分配机制,使一流人才享受一流待遇。要建立健全激励机制,制定评比奖励办法,对有突出贡献的科技人员、高层管理人员实行重奖。
  二是确立尊重知识、尊重人才的理念,营造“情感留人”良好环境。加大宣传教育工作力度,在广泛宣传高层次人才在该区成功创业典型的基础上,着力提高各级领导干部以至广大市民对人才工作重要性的认识,全面营造善待人才、信任人才、爱护和尊重人才的良好氛围,致力构建一个民主、自由、宽松、和谐的工作环境;大力提升城市品位及文化服务档次,加强人才的归属感和认同感,树立惠阳重人才、育人才的良好形象,对高层次人才形成强大的吸引力。
  三是拓宽发展空间,提升“事业留人”高度。高层次人才的流失不但在经济发展水平低的地区才有出现,在经济发达地区也同样存在,这说明对于高层次人才来说,他们更注重的是对其能力的肯定和自我成就感的满足。因此,各级党委政府要致力拓宽高层次人才的创业空间,让想干事的人有事干,让能者居其位,大胆提拔使用高层次人才中的可用之材,给予更多的荣誉,有效增强高层次人才的成就感和满足感,为高层次人才提升发展、实现个人价值创造广阔的天地。
 

 
 
【关闭】