浏览字体:
佛山南海向海内外揽人才团队
创业团队最高可享300万启动资金
来源: 南方日报    发布日期: 2012-03-22
 
 

  继今年1月发布《佛山市南海区人才团队创业计划扶持办法》,《“南海人才团队创业计划”申报指南》(以下简称《申报指南》)也在昨日出炉,人才团队申报工作启动,面向全球招贤纳士。
 
  通过评定的人才团队,最高可获得南海区政府无偿提供的300万元创业启动资金,面积达300平方米、3年免租金的办公场地,以及面积为150平方米、3年免租金的人才公寓。同时,南海还将为其提供技术研发补贴,优先给予其风险投资、贷款担保,优先令其享受一揽子产业政策,并提供子女入学入托、家属安置、住房等一站式人才服务。
 
  需致力于战略性新兴产业
 
  《申报指南》显示,此次申请南海创业计划扶持的人才团队,其所从事的行业,应属于光电、节能环保、新一代电子信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业,或是有利于南海传统产业改造升级。
  据悉,申请团队至少需由3人组成,且团队成员拥有管理、技术、市场营销等方面经验。申请团队需单独或与区内现有企业合作在该区注册成立新公司。
 
  值得注意的是,申请团队还要符合下述条件之一,即团队带头人是某一学科或技术领域内的学术、技术带头人,拥有行业领先、市场前景良好、科技含量高的科技成果;团队拥有自主知识产权或创新型产品,其项目需具有创新性、可行性,且市场前景良好;团队的项目能对南海重点培育的战略性新兴产业发展起到良好的引领作用,或对传统产业改造升级起到良好的促进作用。
 
  最高获500万贷款担保
 
  据介绍,根据申请团队项目或技术成果的先进性、商业计划与市场前景、对南海新兴产业培育或产业提升作用,以及团队成员组成等因素,专家组将对其进行综合评分。根据评分高低,南海将依次把通过认定的团队分为A、B、C三类,每一类团队获得的奖励和补助也将由高到低。
 
  譬如,A、B、C类团队成立新公司后,将分别获得区政府无偿提供的300万元、200万元、100万元创业启动资金;同时,南海还将为A、B、C类团队分别提供3年免租金的150平方米、120平方米、90平方米人才公寓。
 
  “南海区政府奖励给创业团队的创业启动资金是无偿的,政府并不占有公司股份。不过,启动资金将会根据创业团队公司的项目进度和目标完成情况,分批发放,起到监督作用。”南海经济促进局科技管理科科长覃东说。
 
  另按规定,如果申请团队与南海区内现有企业合作成立新公司,团队成员所占公司股份比例不能低于30%。“此举主要是为了防止诈骗,防止创业团队创办新公司虎头蛇尾,我们希望能吸引到真正有志于在南海创业的团队。”
 
  新成立公司后,将纳入南海区“雄鹰计划”和“选种育苗行动计划”,符合南海中小企业信用担保贷款专项资金申报条件的A、B、C类团队新成立公司,可优先给予最高500万元、300万元、200万元的贷款资金担保。
   
 
■小贴士
 
  4月25日前接受申请
   
  目前,南海区政府网站(www.nanhai.gov.cn)已发布了具体的申报指南,明确了申报团队的相关要求和评审的具体流程。有意申报的团队可以在4月25日前填写申报书并提出申请,然后将按形式审查、独立第三方机构书面审查、现场答辩、公示及审定最终结果的流程,确定是否纳入南海人才团队创业计划的扶持。 
  
来源:南方日报( 2012年03月22日 A09 版)

 
 
【关闭】