浏览字体:
惠州市大亚湾区大力引进高层次人才 打造区域人才高地
来源: 广东省科技厅    发布日期: 2012-07-20
 
 

  科技是第一生产力,人才是科学发展第一资源。大亚湾区在去年实施“双十双百”人才引进计划的基础上,实施“八支队伍千名专才”工程,把吸引、用好人才作为强区之基、竞争之本、转型之要,着力打造区域人才高地,坚定不移地走人才强区之路。
  
      一、科学分析经济社会发展对人才需求,增强人才引进工作的针对性。人才服务于经济社会发展,要根据经济社会发展的需求,挖掘为我所用的人才。一是准确把握全区人才需求。紧密结合全区经济类型、产业结构以及现有的人才结构的特点,加强调查研究,认真分析各行业、领域紧缺的专业技术人才需求,防止人才的盲目引进。由区委组织部牵头对全区人才队伍进行一次全面的调研,出台了《大亚湾区中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》),提出了今后10年全区人才发展总体目标,制定了主导产业及相关领域人才队伍发展目标任务。二是合理制订人才引进计划。加强对人才引进工作的宏观指导,根据全区人才队伍现状调研情况,统筹实施各类人才引进计划。通过分析全区人才需求,今年实施“八支队伍千名专才”工程,即推进高层次创新创业人才、社会工作人才、教育人才、医疗卫生人才、文化人才、青年干部人才、农村实用人才、村(社区)干部人才等八支人才队伍建设,全年培育引进1000名左右的优秀人才。三是适时出台引才优惠政策。建立完善有利于人才引进的政策措施,推进人才引进工作的制度化、规范化。开辟一站式服务专区和绿色通道,对紧缺急需的高层次人才和特殊岗位人才,适当放宽年龄、学历、资历限制,简化人才引进程序和手续;完善薪酬制度,试行协议工资和年薪制,解决人才住房、配偶安置、子女入学等实际困难,为人才引进提供政策保障,使真正需要的人才“引得来”。
  
       二、拓宽人才引进的渠道,增强人才引进工作的灵活性。努力开辟引进各类人才的渠道,多形式、多层次地引进人才。一是依托项目带动。始终坚持人才工作服务科学发展,推动人才向该区重点发展产业集聚,形成“引进一个人才、办好一个企业、引导一个产业、集聚一批人才”的链式效应。目前石化产业已形成了由近70家企业组成的以石油化工为主的产业集群,集聚了各类高层次人才3000多名,其中博士17名、享受国务院特殊津贴专家4人。累计引进了信立泰制药项目等25宗战略性新兴产业,成功带动一大批高层次人才进驻。二是依托交流合作。搭建“产、学、研”合作平台,进一步整合资源,联合高等院校及科研院所打造“产、学、研”一体化,促进科研成果转化、地方产业的发展和人才资源开发利用。占地面积达50万平方米的科技创新产业园建设稳步推进;中海炼油惠州分公司联合中国石油大学、中山大学、华南理工大学组建了中海炼油石油化工院士工作站;成功落户达志环保企业技术研发测试中心;组建了华中科技大学惠州研究院等4家科研机构,开展“产、学、研”合作项目20多项。三是依托人才招聘。积极扶持单位、社会组织、职业介绍所等中介服务机构,重点以人力资源市场为载体,通过政府主办、社会单位和个人联合参与方式,充分发挥人才资源引进的社会化服务功能。今年在暨南大学引进了6名应急管理类、新闻类等专业的高层次人才或短缺人才;在华中师范大学、华南师范大学等地引进38名师范类高校毕业生;与中山大学合作共建的中大惠亚医院引进283名医疗卫生专业技术人才。
  
       三、着力营造人才发展的良好环境,增强人才引进工作的实效性。优化人才发展综合环境,形成有利于人才脱颖而出、有利人才业绩创造及自身价值实现的良好氛围。一是打造创新创优平台,优化人才事业环境。 健全优秀人才表彰奖励制度,健全充分体现人才价值、鼓励人才创新创造的分配激励机制。积极筹划全区首届“建功大亚湾”杰出人才奖评选活动。目前已完成前期准备工作,并向全社会进行公告,根据评选办法,拟评选10名左右为全区经济社会发展做出突出贡献的各类人才,对成功入选者,每人奖励10万元人民币。二是加强人才培养锻炼,优化人才培育环境。积极探索人才培育的有效途径,以干部挂职锻炼和人才培训为突破口,在经济社会发展的实践中促进人才的成长,努力造就一支能适应新形势新任务要求的人才队伍。同时积极出台与深圳坪山新区双向交流挂职的实施方案,加强人才的跨地区交流。三是改善人才生活条件,优化人才人文环境。坚持心贴人才、情系人才,及时了解他们的生活状况,诚心诚意为各类人才办实事,切实帮助他们解决生活中遇到的各种困难和问题。特别是对于紧缺人才和高层次优秀人才,在收入、住房、家属就业、子女入学、医疗保险等方面,最大限度地给予保障,切实解决他们的后顾之忧,使各类引进的优秀人才 “留得下”。

(惠州市大亚湾区委组织部)

 

 
 
【关闭】