浏览字体:
珠海市委书记李嘉:人才来了可以奖飞机奖游艇
珠海将在7国设10个引进海外高层次人才工作站
来源: 南方都市报    发布日期: 2012-12-05
 
 

   南都讯 记者过国亮 珠海将在7个国家设立10个引进海外高层次人才工作站,专司物色“域外高手”。昨天上午,珠海市人社局分别与10个广东省引进海外高层次人才工作站签署协议,合作设立珠海海外工作站。省委常委、珠海市委书记李嘉勉励说,引来高层次人才,我们奖飞机、奖游艇!

    与珠海签约的这10个广东省引进海外高层次人才工作站,分布在美国、法国、德国、日本等7个国家。他们的来头可不小,据省外国专家局局长覃立模介绍,这些工作站与国外知名大学、科研机构、大企业联系密切,曾为广东引来两位诺贝尔奖得主。覃立模说,这些工作站“不占编制、不派人员”,采用政府购买服务的方式运作。据法兰克福工作站负责人周盛宗介绍,2009年以来,广东曾多次组团赴国外招聘人才,这些工作站皆鞍前马后服务,并成功组织了外国专家4次“南粤行”。

    当天,珠海市人社局与这10大工作站签署“合作引进海外高层次人才智力协议书”,合作设立“珠海市引进海外高层次人才工作站”。据介绍,珠海站与广东省引进海外高层次人才工作站的机构合署办公,珠海方面不派驻工作人员,不设独立法人,珠海站负责人由原广东省工作站负责人兼任,办公场所和办公设施等,均由其自行解决。与此同时,珠海站的固定资产和收益均归其所有,债权债务全部自行承担。

    珠海市人社局局长李伟辉告诉南都记者,珠海站将按市场化方式运作,珠海方面将按照自身产业发展、人才需求,动态提出引进高层次人才的数量、条件,珠海站方面将据此为珠海物色推荐相关海外高层次人才。此外,工作站也需在海外相关知名媒体上宣传珠海市吸引海外高层次人才智力的政策措施、发布珠海人才需求信息、承办招聘洽谈等活动。

    省委常委、市委书记李嘉参加了当天的签约仪式。在和10个广东省引进海外高层次人才工作站负责人握手时,他勉励说,希望你们为珠海引来高层次人才,他们来了我们可以奖飞机、奖游艇!引来一片笑声。此前在多个场合,李嘉都反复提及,当年珠海曾有百万科技重奖,如今对高层次人才,也可以奖一些“土特产”,比如平沙产的游艇、航空产业园的飞机等。

来源:南方都市报 2012年12月5日 A08版

 
 
【关闭】