浏览字体:
中山沙溪今年设500万人才专项资金
来源: 南方日报    发布日期: 2012-12-20
 
 

  人才专项资金投入力度全市前列、延伸紧缺适用人才至第七层次、对企事业人员的学历和培训进行补助……近两年来,在贯彻落实中山市委、市政府“1+15”人才政策体系的基础上,沙溪镇不断创新政策制度,人才工作成效突出、亮点频现。
 
  2010年至今,沙溪镇累计投入人才工作经费约100万元,定向列入镇组织人事部门年度经费预算。2012年,该镇在人才工作经费的基础上,大手笔专门设立人才发展专项资金。据了解,今年该镇已投入专项资金500万元,在全市各镇区的人才专项资金投入中名列前茅。
 
  中山市高级人才层次分为6个标准,沙溪镇结合地方产业特色,把紧缺适用人才标准向下延伸一级,把“具有副高级专业技术资格人员,硕士研究生,全国十佳服装设计师”作为第七层次的人才,享受相应的待遇,拓宽了该镇的人才引进和使用的范围。
 
  对企事业人员的学历和培训进行补助,是沙溪镇人才工作的创新之一。根据规定,凡企业招收本科及以上学历并符合市、镇《人才导向目录》人员且服务满1年的,镇财政对企业及个人各给予现金奖励;企事业单位人员在职参加培训,获得高级工及以上职业资格证书、中级及以上专业技术职称、社工资格证,并且继续留在该镇工作的,给予一定的资金补助。此外,科技配套奖励、发明专利奖励、组织外出培训等项目都深获支持。
 
  在人才奖励项目方面,该镇除了设立物质奖励外,还有荣誉激励和情感激励,以温情留住人才。荣誉激励方面,该镇设立“沙溪镇优秀人才奖”,对评选出来的优秀人才由镇政府聘请为荣誉顾问,镇府定期召开政府顾问的献言献策座谈会,凡采用建议或贡献较大的发给奖金和给予相关的荣誉;根据产业特点,该镇还将评选“沙溪十大服装风云人物”,对为沙溪服装产业作出杰出贡献的人士进行表彰,鼓励更多服装设计人才、服装设备研发人才汇聚沙溪。 
 
来源:南方日报(2012年12月20日 AC02版)

 
 
【关闭】