浏览字体:
佛山三水投亿元布局十大人才工程
来源: 南方日报    发布日期: 2013-01-08
 
 

  三水“人才强区”战略迎来重大突破。记者昨日(1月7日)从三水区获悉,三水“人才强区”战略“1+7”系统文件近日出炉,涉及高层次人才认定和管理、人才安居安置等十大人才工程。
  据悉,三水区级财政已安排1亿元设立人才资源开发专项基金,镇街将再配套相应资金,除了对高端人才和团队进行创业扶持奖励外,还将探索建立创业投资基金和风险投资基金,重点扶持具有自主知识产权的科技型企业的创业与发展。
  近日出炉的三水人才“1+7”系列文件,包括纲领性的《三水区关于进一步加强人才队伍建设的意见的通知》,以及《三水区高层次人才认定和管理办法(试行)》等7份配套文件。
  系列文件涉及创新人才团队创业扶持、高层次人才认定、人才“一站式”服务、人才安居安置和人才专项基金管理等多个方面。其中,科技人才和团队又格外受三水青睐。
  根据上述文件,在某一学科或技术领域取得突出成绩或具有明显创新潜力,拥有自主知识产权或创新型产品的创业团队,一旦被列入三水重点扶持类团队,只要在三水新成立公司注册资本达到500万元,就可享受200万元的创业启动资金;与三水现有企业合作成立公司,注册资本达1000万元,且区内合作企业占股份不低于30%的,还将获得一次性30万元的额外奖励。
  同时,三水将把符合标准的高层次人才和团队创业项目,纳入区中小企业信用担保基金贷款范围,优先给予相应层次贷款担保;还将探索建立创投和风投基金,重点扶持具有自主知识产权的科技型企业创业与发展;并会着力打通知识产权质押贷款、股权抵押贷款等融资渠道,构建技术创新投资体系。

来源:南方日报( 2013年01月08日 FC02 版)
 
 

 
 
【关闭】