浏览字体:
惠州市仲恺高新区发布“恺旋人才计划”
6大工程、55项措施招揽海内外人才
来源: 南方日报    发布日期: 2013-01-24
 
 

  区域的整体发展不可缺少的是人才。仲恺高新区为了推进领军人物、高层次人才、高技能人才队伍建设,日前启动实施“恺旋人才计划”。投入1000万人才专项资金,通过6大工程、55项具体措施来建设“人才特区”。
 
  “恺旋人才计划”是包括人才引进、人才培养、激励扶持和保障服务为一体的综合性、纲领性人才计划。计划实施的6大工程包括:高新区拔尖人才工程、高层次人才引进扶持工程、创新创业“双星”工程、领军人物(团队)扶持培养工程、技能人才百千万工程、大学生苗圃工程。
 
  6大工程被细化成55项具体措施来推进。仲恺高新区委书记钟一尔介绍,措施内容涵盖人才吸引、培养和奖励等方面,实施将参见《仲恺高新区拔尖人才选拔管理办法》、《仲恺高新区引进扶持高层次人才激励政策》、《仲恺高新区科技企业孵化器种子资金申请办法》、《惠州仲恺高新区科技企业孵化器优惠扶持政策》、《关于加快引进和培养技能型人才的实施意见》等文件。
 
  钟一尔希望,未来5年内,仲恺高新区将围绕六大人才工程,以拔尖人才、高层次人才为重点,引进和选拔各类拔尖人才50名、掌握关键性技术及高层次创新研发团队100个、引领产业发展的领军人物(团队)100个,引进培养技能人才20000名、优秀大学生5000名,培育50家战略性新兴产业优势企业,培养国家“千人计划”3名以上。
 
  随着仲恺国家级孵化器投入使用,来自海内外一大批小微企业家落户到仲恺。为了让这一批创业者有好的导师引导成才,日前仲恺高新区管委会设立“小微企业家创新创业导师”制度。“恺旋人才计划”发布现场,仲恺高新区管委会聘任了惠州天阳精密部品有限公司董事长毛益华,惠州亿纬锂能股份有限公司董事长、总经理刘金成,惠州雷曼光电科技有限公司董事长李漫铁等5位企业家作为惠州仲恺高新区小微企业创业导师,为仲恺的创业者提供全方位的创业指导,激励扶持创新创业人才群体成长崛起。
 
 
 
■案例
 
  龙旗电子(惠州)有限公司董事长葛振纲:
  3年内产值由2800万提升至19.6亿
 
 
  2009年,龙旗控股集团在惠州设立分公司,看重的是惠州仲恺高新区拥有完善的手机产业链条。落户惠州后,公司由过去纯粹的加工业务,转换为供应链管理加制造管理,拥有综合的ODM交付能力。目前手机设计业务得到联想、海尔、宇龙酷派、朵唯等客户青睐。该公司的产值从2010年的2800万发展到2012年19.6亿。
 
  该公司董事长葛振纲告诉记者,公司落户惠州后,十分注重人才的作用,曾经到上海、深圳、武汉、南京等地招聘;公司也通过高薪和完善的福利来留住人才,公司的研发人员薪酬比仲恺当地同等人员高出50%左右。
 
 
  惠州市车仆电子科技有限公司团队:
  业内专家10个月研究开发50多款产品
  
  惠州车仆电子是深圳车仆汽车用品发展有限公司的全资子公司,是一家集研发、制造、销售、服务于一体的高新技术企业。
 
  该公司总经理刘志刚说,公司从无到有,从有到壮大,靠的是人才。“公司创业初期只有总经理、企管、技术、财务4个人,但在短期的3个月内,公司通过招揽人才,汇集了十多位来自国内顶尖技术专家、营销专家及各领域具有丰富实战经验的优秀人员。”
 
  业内专家在公司的研发工作中发挥着至关重要的作用。在不到10个月时间内,这个人才团队完成了从高端北斗声控导航产品、车联网平台、安卓智能平台、高保真数字功放影院等5大产品系列的设计开发,目前公司有50多款车载产品。
 
 
 
■相关
  10个创新创业新锐出炉
 
 
  仲恺高新区为了加大对创新创业者的激励扶持,培育科技创新型企业,举行了2012年度创新创业新锐评选。日前,10个创新创业新锐出炉,获奖的团队(个人)将分别获得一次性20万元的激励扶持资金。
 
  惠州市车仆电子科技有限公司团队、惠州市蓝微电子有限公司信息技术部团队、诚信磁电科技(惠州)有限公司总经理万永红、惠州市易晖太阳能科技有限公司联合创始人兼技术总监王洋、惠州市华阳精机有限公司总经理刘斌、惠州市优科光电科技有限公司总经理孙雪刚等10个创新创业新锐团体(个人)获奖。
 
  往后仲恺将每年评选一次十大创新创业新锐,评选标准有:符合仲恺高新区4+1战略性新兴产业发展政策;依法经营、诚实守信、无不良信用记录,无违法违纪行为,不侵害职工合法权益,不损害社会公共利益;产值和利润收入总额每年增长20%以上;用工规范,签订劳动合同,为职工依法缴纳社会保险;在产业行业中处于领先水平,具有较高的社会影响力和较强的代表性;应用自己的高新技术成果,领办或创办高新技术企业,在国内同行业的综合竞争实力处于领先地位,对国家和社会作出较大贡献的人才。
 
 
来源:南方日报( 2013年01月24日 HC03版)

 
 
【关闭】