浏览字体:
惠州市大亚湾区投入15亿元建设人才创新创业基地
着力“筑巢引凤” 搭建“创业乐土”
来源: 广东组织工作网    发布日期: 2013-03-27
 
 

  近年来,大亚湾区坚持“人才引领产业、产业集聚人才”发展思路,以硬件投入为重点,以优化环境为保障,依托科技创新产业园区吸引集聚各类英才,努力打造出一支“大亚湾创造”的骨干力量。
  建强“硬件”,种下梧桐树。科技创新产业园是产业转型升级的动力源和助推器,也是各类创新创业人才的汇集地。大亚湾区根据经济发展的新形势,进一步促进科技创新与经济发展方式转变紧密结合,计划投入15亿用于省级创业基地——大亚湾科技创新产业园区(以下简称“科创园”)的建设。截至目前,已投入6亿元用于科创园的基础设施建设,完成土地平整面积约38万平方米,规划建设了创新大厦、专家公寓楼和研发孵化楼A栋、B栋。积极推进科技创新体系和科技公共服务平台建设,形成了以中山大学惠州研究院测试室、国家石油石化产品质量监督检验大亚湾分中心等为依托的化工检测公共服务平台;建立科技情报检索查询平台、专利检索平台等。高校与企业共同组建石油化工院士工作站,并申报了省产学研合作项目;中山大学惠州研究院已获评广东高校精细化学品高值化利用工程技术研究中心。以科创园为主要平台申报了省“产学研结合示范区”、“省企业科技特派员工作站”并获得立项。
  配优“软件”,引来凤凰栖。着力优化人才发展综合环境,制定出台一系列优惠政策,形成有利于人才聚焦、发挥才智、实现自身价值的良好氛围。制定中长期人才发展规划纲要,对科创园人才进行宏观指导。出台《大亚湾区科技创新园企业孵化管理暂行办法》,对进驻科创园在孵企业可享受使用办公场地的房租补贴的优惠政策(第一、二年补贴100%,第三年补贴50%)。同时,经科技主管部门审核、批准后,可获得孵化资金10至20万元的资助。设立人才发展专项资金,专项用于高层次人才引进、创新创业扶持、奖励突出贡献人才等。据不完全统计,2012年该区用于人才引进、培养、奖励等投入累计达到1000多万元。制定扶持高层次人才创新创业办法,2012年给予中山大学惠州研究院等6支科研团队120万元的创新创业资助。对高层次人才给予发放生活津补贴, 2012年共发放人才津补贴近100万元。制定《大亚湾区“建功大亚湾”杰出人才奖评选办法》,每2年评选一批在各领域、各行业为大亚湾经济社会发展作出突出贡献的杰出人才,每人奖励10万元。良好的创业环境吸引了一大批人才来科创园创业,科创园目前已被认定为“省小企业创业基地”。其中以“2012年美国总统绿色化学挑战奖”获得者徐俊烨博士(女)、曾在美国乔治华盛顿大学机械航空工程系工作的林立宇博士为代表的30多名高层次人才在园区开展创新创业活动。还吸引了一批来自中山大学、中科院深圳现代研究院等高校院所的18名企业科技特派员进驻科创园。
  加速“孵化”,已然春满园。采取多种手段、超常规的措施保障和支持各类人才聪明才智的充分发挥,使园区人才资源充分转化为该区的发展资源。目前,大亚湾科创园已引进研发机构、检测机构、孵化项目及总部经济项目共30宗。引进的孵化企业以高端精细化工项目为主要特色,涉及化工新材料、新能源、环保、制药等领域。进驻科创园的高校研发机构与大亚湾区企业已开展产学研项目20多项,其中,莱佛士公司申报的“有机小分子催化抗痉挛药-普瑞巴林的高效合成工艺”获省部产学研结合专项,由省科技厅发放30万元资助;孵化企业富济电子申报的“室温储存型高导热高导电银胶项目”,获得省科技型中小企业技术创新专项资金第二批项目立项。进驻科创园的单位申请专利57件,其中发明专利42件,国际专利1件,占大亚湾区发明专利申请量55%,2012年发明专利申请总量与2011年同比增长200%。科创园的技术研发、成果转化与孵化及产业化的功能已初步形成,成为大亚湾区创新型经济发展的新希望。
 
(惠州市大亚湾区委组织部)
 

 
 
【关闭】