浏览字体:
茂名高州市:完善人才创新机制 增强人才队伍活力
来源: 广东组织工作网    发布日期: 2013-05-06
 
 

        高州市深入贯彻落实十八大精神,扎实推进“人才强市”战略,完善人才创新创业激励保障机制,优化人才干事创业环境,为高州科学发展、快速发展打下坚实的基础。
         编制人才发展规划,推进全市人才队伍建设。贯彻实施《高州市中长期人才发展规划纲要(2011-2020)》,进一步明确了今后一个时期人才工作的思路和方向,着力加强党政干部、企业经营管理、专业技术、农村实用、社会工作等优秀人才队伍建设,实现人才资源与建设幸福高州的要求相适应,人才体制机制创新与人才队伍建设相协调,人才环境改善与人才事业发展相同步,确立该市区域人才竞争比较优势,使高州成为各类优秀人才集聚地,实现由人口大市到人才强市的转变。
        注重引进高技术人才,培养壮大人才队伍。该市发挥区域优势,培养壮大人才队伍。聘任卢秋田等10位中国前驻外国大使为市委、市政府决策咨询专家委员会高级顾问,聘请牛文元等12位科学家、研究院院长专家、教授等成立市委、市政府决策咨询专家委员会。扎实推进山区医院医疗人才筑巢工程,引进和培养一批高级医疗人才,该工程入选广东省首批“扬帆计划”,获得省项目扶持资金80万元。该市长坡镇卫生院聘请海南舰队退休老军医坐诊,增加了就医人数,带动了医院发展,提升了营业额。
       突出人才“引领”作用,发挥人才贡献作用。高州市利农有肥厂厂长莫振新研制与开发的绿色新型环保肥料 “利农”和“大利”品牌,通过了OFDC的有机产品认证,取得了中国有机产品认证的资格证书;市农业局高级农艺师罗均生在荔枝、龙眼、香蕉等方面研究多次获得省和茂名市的科学技术奖项和农业技术推广奖项,先后引进30多个蔬菜新品种,为该市“三高”农业发展作出了应有的贡献。此外,推行“1+1+1优秀专家和拔尖人才单位(联系户)”活动,在文教系统推行“特级教师公开课”活动和优秀教师下乡支教活动,在卫生系统组织学术观摩活动和卫生人才智力扶持乡镇卫生院活动等,让优秀人才充分施展才能。
        鼓励发明创造,促进技术创新。高州创建铸造有限公司科技人员与高等院校合作,进行技术创新和攻关,完成了高州、茂名、广东省的科技创新项目十多项,申报国家专利十五项,其中所申请的五项发明专利《节能环保高风温冲天炉系统设备》、《一种节能环保的冲天炉》、《二次燃烧储热热风炉及具有二次燃烧储热热风炉的冲天炉》和《一种冲天炉排渣装置》等6项实用新型专利已经由国家知识产权局受理。“高风温冲天炉”项目获广东省重大科技专项奖,取得项目科研经费150万元,获得了良好的企业经济效益和社会效益。“抗磨损耐腐蚀铸造合金”项目,生产出的高质量抗磨损耐腐蚀铸件是原来普通铸件使用寿命的5-10倍。
 
(茂名高州市委组织部)
 
 

 
 
【关闭】