浏览字体:
中山探路人才经济“1+1>2”新模式
人才结构优化迈入2.0时代
来源: 南方日报    发布日期: 2013-05-10
 
 

  4月,中央组织部举办全国组织部门领导干部学习贯彻党的十八大精神集中培训班。中山市委常委、组织部部长雷彪参加了此次培训,代表全国30个省(市、区)的近300名省级和地市级组织部长作大会发言,专题介绍中山在打造“产业高地、人才福地”、人才结构优化升级方面的举措。

  雷彪介绍说,近年来,中山市委、市政府一手抓人才集聚,以人才集聚推动产业发展;一手抓产业发展,以产业发展带动人才集聚,初步走出一条人才经济“1+1>2”的新路子。中山探路人才经济同频共振的经验得到了中组部领导和与会人员的称赞。
 
  2010年8月,中山市《关于进一步加快培养引进紧缺适用人才的意见》(简称《意见》)应运而生正式出台。如果说该《意见》出台之前的人才发展状况是1.0版本,那么,历经三年的探路和总结,中山人才结构优化正迈入一个“大不同”的2.0时代。
 
  □平台+服务迸发创新创业活力
 
  近年来,中山市依托核心区域和重点企业,想方设法搭建人才实现价值的事业发展平台。去年,中山市在连续举办了23年招商引资洽谈会的基础上,创新性地同时举办了招才引智洽谈会。此外,中山市委市政府还决定从2013年开始,今后每年3月28日都固定同步举行招商引资·招才引智洽谈会,致力于将它打造成为中山的人才节。
 
    据了解,连续举办两届的招才引智洽谈会,共吸引13名“千人计划”专家到中山考察,签约投资项目3个;180名来自美国、英国、澳大利亚等十多个国家的海外博士携带150多个项目与企业洽谈对接;引进创新科研团队5个,国家重点实验室6个,院士工作站2个,产学研项目4个,清华大学、浙江大学、中山大学等30多家全国知名高校4万多名毕业生参加了大型人才招聘会。此项工作被评为广东省组织系统特色工作。
 
  此外,中山投资2000多亿在孙中山的出生地建设翠亨新区,计划到2020年将其打造成为海内外华人共同的精神家园及广东省人才特区。万金奖骐骥,中山重奖科技人才,对有突出贡献的创新型科技人才或团队给予100万到500万元的奖励;设立重才爱才奖,对人才投入大、成效显著的企业给予50万元奖励,该项工作被评为广东省人才工作十大精品。
 
  一流服务吸引一流人才,中山建立了党政领导联系重点人才制度,实行人才工作实绩考核,为各类人才特别是高层次人才入户、子女入学、家属就业以及学习、工作、生活提供“一站式”优质高效服务,为他们在中山创新创业解除后顾之忧、创造良好环境。
 
  □需求+政策无缝对接力助转型
 
  雷彪说,党的十八大号召全党要“广开进贤之路,广纳天下英才”,要“加大创新创业人才培养力度,重视实用人才培养”,这为中山做好人才工作指明了方向。
 
  改革开放以来,地处珠江口西岸的中山凭借毗邻港澳、华侨众多、政策灵活等优势,赢得了“广东四小虎”的美誉,多年经济总量保持全省第五。但是近年来,人才结构不合理特别是创新创业高层次人才缺乏的问题成为了制约加快产业转型升级的瓶颈。
 
  作为只占全省土地面积3%的城市,中山在土地红利、人口红利已捉襟见肘的情况下,如何才能在前有标兵后有追兵的竞争中保持其优势?中山把未来保持竞争力的目光投向了“人才红利”。
 
  人才是最核心的竞争力,是转型升级最重要的支撑。为此,中山在深入调研基础上,制定了“1+20”的系列配套政策文件,围绕电子信息、健康医药、装备制造、新能源新材料等支柱产业制定《产业发展导向目录》,以此相对应制定《人才发展导向目录》,增强培养引进人才的针对性和实效性。坚持培养与引进并重,凡是引进人才可以享受的待遇,本土培养的人才都可以享受;坚持体制内体制外一视同仁,凡是符合产业需求的高层次人才,都可以享受10万-100万元的购房补助、1000-5000元政府津贴。对于海外高层次人才和其他各类紧缺适用人才,也制订了相应的优惠政策。
 
  □升级+集聚产业人才同频共振
 
  对于处在蓄势转型、跨越发展关键时期的中山来说,依赖原有要素拉动的发展方式已难以为继,越是深入发展,任务越显艰巨。为此,中山确立了“立足市情,开放包容,政策先行,重点突破”的人才战略思路,像抓招商引资一样抓招才引智,像抓经济发展一样抓人才发展。
 
  “中山的实践证明,必须像抓经济工作一样抓人才工作,经济发展和人才发展才能互促双赢,产业升级和人才集聚才能同频共振。”雷彪介绍说,近两年来,中山市培养引进各级各类人才达到12万多人,是“十一五”期间的3倍。目前中山拥有18家上市公司、15个省级专业镇,27个国家级产业基地、省级以上名牌名标410个,26家世界500强企业落户,还有6个产学研校企合作平台、5个博士后工作站和14个博士后创新实践基地,实现了人才和产业的高度融合。落户中山的广东明阳风电集团是中国第一家在美国上市的风能企业,通过先后从国内外引进3个领军人才,产值实现了从1亿到10亿、到100亿的“三级跳”,目前正向1000亿进发。
 
  产业升级和人才聚集,促进了中山市“五位一体”建设的又好又快发展,中山已成为珠三角城市群中经济发达、社会和谐、环境优美、民生幸福的一颗明珠。未来,中山将继续发挥博爱、创新、包容、和谐的新时期中山人精神,加大人才工作力度,努力把中山打造成为产业高地、人才福地。
   
来源:南方日报( 2013年05月10日 AC01 版)

 
 
【关闭】