浏览字体:
广州开发区构建“一个平台四个体系” 成就该区成为人才创新创业乐土
来源: 广东组织工作网    发布日期: 2013-05-31
 
 

  广州开发区通过构建“一个平台四个体系”等软硬件建设,积极营造人才宜居宜业环境,成就该区成为全市人才总量最大、创新创业最为活跃的区域。目前,在该区创业的“千人计划”人才27名,享受国务院特殊津贴专家13名,广东省创新科研团队4个、领军人才3人,入选广州市创新创业领军人才43名,在区内创业和工作的留学人员约3000人,留学人员创办企业700多家;大专以上学历的从业人员近18万人。
  1.完善政策扶持体系。制定出台了包括《国家级海外高层次人才创新创业基地建设方案》《中长期人才发展规划(2012-2020)》为统领的“2+7”人才政策体系。两个文件的出台,为该区未来一段时期的人才工作确定了目标,指明了努力方向,明确了各项工作任务。
  2.搭建高端创业平台。始终突出创业平台建设,强调用高端的平台吸引人才。充分利用“两城一岛”( 广州科学城、中新广州知识城、广州国际生物岛)战略发展平台,强化科技引领和创新驱动,形成了电子信息、汽车、金属冶炼、生物、精细化工、食品饮料六大支柱产业集群,建成电子信息、生物医药、新材料产业基地等8个国家级产业基地以及平板显示等3个广东省战略性新兴产业基地。系列高端创业平台的涌现,为包括“千人计划”人才在内的高层次人才施展才华、成就梦想提供了广阔的发展空间。
  3.构建创业孵化体系。按照世界一流的标准,大力构建创业孵化体系,促进高科技企业孵化和加速。先后成功建设了100万平方米的孵化器,全区目前已有各类科技企业孵化器10多个,在孵企业1000多家,累计已孵化企业1500多家;加快建设100万平方米公共技术服务区,构建电子信息、生物医药、节能环保与新材料等三大主导产业公共技术平台,引进瑞士通标、德国莱茵等一批世界一流的检测认证机构,形成了可进行各类检测和实验达1万多项的创新资源共享体系;正在建设100万平方米科技企业加速器,借鉴国内外一流科技园区的经验,着力推进加速器建设。目前,一期11.4万平方米已投入运营,超过20家高成长企业进入。
  4.健全科技投融资体系。为帮助各类人才在区内创新创业,该区注重加大财政投入,健全科技投融资体系。由财政出资设立5000万元种子基金,面向创业初期的创新型投资,政府在企业中所占股本最大比例为49%,项目成功后由企业投资方优先回购;设立规模达到10亿元的创业投资引导基金,目前已经带动40多家企业共180多亿元的社会资本参与到创新创业中,形成了满足企业多元化融资需求的“融资超市”;设立3亿元的区担保公司,主要为区内外科技企业提供贷款担保、投融资担保以及相关服务;对新上市公司和进入股权代办系统的公司分别给予300万元和50万元的资助。
  5.创新优质服务体系。积极主动为企业人才提供贴身、个性化服务。继续强化“无费区”这一区域特色品牌,为区内企业免费提供人事档案管理、职称申报等人才服务工作,并派专人上门为重点企业、重点项目提供服务;整合资源,推行高层次人才“捷通卡”服务,在全区58个部门和机构设立了“高层次人才绿色通道(专窗)”,使高层次人才在区内享受绿色通道或贵宾服务。同时,该区坚持办事实、求实效,积极深化高层次人才协会自身建设,把高层次人才协会打造成为人才解决问题、让人才掌握最新政策、促进企业交流合作的平台。

(广州市开发区委组织部 )
 

 
 
【关闭】