浏览字体:
深圳市龙岗区以人才建设促转型升级
来源: 人民日报    发布日期: 2013-06-15
 
 

广东省深圳市龙岗区人力资源局局长 皮勇华
 

  人才是发展的第一资源,人才建设关系经济社会发展全局。党的十八大报告指出,坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。当前,深圳经济特区正处在深化改革开放、促进转型升级的关键时期,迫切需要加强人才建设,培养造就和吸引凝聚一大批各类人才。近年来,深圳市龙岗区在这方面进行了积极探索,取得了良好成效。
 
  注重统筹兼顾,促进人才建设协调发展。人才建设是一项复杂的系统工程,既要突出工作重点,又要注重统筹兼顾,这样才能培养造就优秀人才、吸引凝聚更多人才。为此,龙岗区坚持做到“四个结合”。一是坚持扩大总量与优化结构相结合。加大人力资源开发力度,持续扩大人才的总量。同时,通过有序流动、科学配置和优化组合,盘活现有人才资源,提高人才素质,改善人才结构。二是坚持开放引才与自主培养相结合。树立开放的人才观,敞开胸怀引进一批经济社会发展重点领域的急需人才和高层次领军型、创新型人才。同时,遵循人才成长规律,加大人才培养力度,增强自身人才建设的“造血功能”。三是坚持政府主导与市场配置相结合。发挥政府及其相关部门的组织协调作用,引导和支持各类优秀人才向重要领域、重点产业聚集。同时,发挥市场在人力资源配置中的基础性作用,建设统一开放的人力资源市场,建立和完善人才流动、培训以及人事代理、信用查询认定等机制。
 
  创新体制机制,保障各类人才不断涌现。体制机制不活是影响人才涌现的重要因素,创新体制机制是加强人才建设的重要基础。为此,龙岗区努力创新“四个机制”。一是创新人才选用机制。进一步细化选用条件、规范选用程序、落实选用责任,形成公平、公正、公开的选用机制。二是创新人才考评机制。建立以业绩为重点,由品德、能力、专业、贡献、年资等要素构成的人才考核评价体系,把组织考核与群众测评、定性考评与量化分析结合起来,让考评在阳光下进行,及时公开考评政策、过程、结果等。三是创新人才激励机制。实行末位淘汰制,做到优者上、平者让、庸者下;优化人才创业环境,让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、受累者不受气。四是创新人才流动机制。实行人才岗位轮换,建立人才流动“绿色通道”,解决人才流动中的易进难出、易上难下问题,加大高新技术产业、支柱产业、新兴产业和重点工程等领域高层次经营管理人才、专业技术人才的交流合作力度。
 
  坚持以人为本,营造尊重人才的良好氛围。筑巢才能引凤。没有尊重人才的良好氛围,不仅无法培养造就人才,而且难以留住和用好人才。为此,龙岗区采取多种措施,营造尊重人才的良好氛围。一是健全保障体系,提高人才的安全感。大力推进企业和机关事业单位社会保险制度改革,建立完善兼顾各类人员的社会保障待遇确定机制和正常调整机制,加快推进人才安居住房建设,严格落实各类人才的住房货币补贴等,积极解决各类人才工作生活中的困难和问题,解除他们的后顾之忧。二是改善用人环境,增强人才的归属感。认真贯彻尊重知识、尊重劳动、尊重人才、尊重创造的方针,推动形成想干事、能干事、干成事的社会风尚,让各类人才受到充分尊重、价值得到充分体现。三是加强人文关怀,提升人才的幸福感。始终坚持以人为本理念,提倡建立人性化制度、进行人性化管理,强调做好思想工作、开展心理疏导,让各类人才感到温暖和舒心。 

来源:《 人民日报 》( 2013年06月14日 07 版)

 
 
【关闭】