浏览字体:
佛山招揽科技创新团队 可获逾千万元资助
来源: 佛山日报    发布日期: 2013-06-20
 
 

  佛山日报讯 记者任雪梅报道:记者昨日获悉,根据创新城市建设配套政策,市科技局发布了2013年佛山市科技创新团队资助申报指南,正式启动对海内外创新团队资助的申报认定。预计该项资助资金总额,将创我市招揽创新团队最大手笔。

  经评审入选的世界一流水平团队,可获市财政700~800万元资助;国内顶尖水平、国际先进水平团队可获400~600万元;国内先进水平团队可获100~300万元。除市财政投入资金外,各团队所在区政府、佛山新城,将按照不少于市财政支持专项经费额度1:1的比例,为创新科研团队提供配套资金。具体将按照“企业支撑为主,政府引导为辅,市区共同资助”的原则操作。

  而入选的创新科研团队带头人和成员,还可享受落户居留、配偶安置、子女入学、医疗保障等特定生活待遇。根据申报指南要求,申请政府重点资助的创新团队,其从事的行业,应属于近年佛山重点发展的产业和领域。包括光电产业、新材料、新型电子信息、新能源、生物医药、节能环保、机械装备、家用电器、现代服务业和现代农业等。

  鼓励创新团队把自身利益与企业、项目的利益捆绑在一起,是本次资助科技创新团队的一大亮点。

  根据申报指南,如申请资助的团队单独注册新公司,其法人代表必须为团队核心成员;如申请团队与合作单位共同成立新公司,则团队成员所占新公司股份比例不能低于30%。同时要求申请团队新注册公司的注册资本,不能少于资助金额。

  “这样做有利于最大限度发挥政府财政资金对科技创新的导向作用;同时也能促成合作各方共同进退,促使创新人才、团队与地方经济同呼吸、共发展。”市科技局局长胡学骏说。

  胡学骏透露,佛山创新城市建设启动以来,全面实施高层次创新人才引进计划的溢出效应,在国内外科技创新团队中产生了积极的回响。近期科技局陆续与来自中科院、清华大学、以及英国剑桥大学、美国诺丁汉大学等的近30个团队进行了对接。而据最新消息,前期接洽的团队中,有超过一半已明确选定落户载体和园区,有近10个团队已经跟本土企业初步达成技术和产业化的合作协议。

  市财政资助标准

  类 型 资助金额

  世界一流水平团队 700~800万元

  国内顶尖水平、国际先进水平团队 400~600万元

  国内先进水平团队 100~300万元

  备注:所在区政府、佛山新城,将按照不少于市财政支持专项经费额度1:1的比例提供配套资金。

  扶持团队

  佛山本地合作单位引进聘用的创新团队;

  拟在佛山注册成立公司,或者已在佛山注册成立公司创业的团队。

  提醒

  2013年佛山市科技创新团队资助项目实行网上申报,具体操作流程可登录佛山市科技局官方网站了解查询。对经过审核推荐的项目,将按照资格审查、专家评审、现场评审、综合评审和立项资助等程序进行。

  系统网上申报截止时间为:7月7日17:00

来源:广佛都市网-佛山日报 6月20日

 
 
【关闭】