浏览字体:
自主研发高端设备吧看病成本降下来
广东引进9名海外高级科技领军人才组成“低成本健康技术团队”,去年已申请发明专利31项
来源: 羊城晚报    发布日期: 2011-04-04
 
 

   

       羊城晚报讯  记者刘玮宁、通讯员粤科宣报道:开发有自主知识产权的医疗设备,把看病成本降下来!这一简单的逻辑,成了广东引进创新科研团队———“低成本健康技术团队”的初衷。由9名海外引进的高级科技领军人才组成的团队,在2010年已申请发明专利31项,目前已制作完成医疗仪器样机3台、搭建医疗成像和医疗健康系统3套,成功研制了超声无创肝硬化 检测仪并通过国家检测。

 

  高端医疗设备靠进口

  看病检查成高昂消费

  我国90%的医疗设备市场为国外公司占有,有医生感叹:在中国 的医院里,除了病人、医生是中国人,其他东西都是老外的。高端的医疗设备几乎完全依赖进口,不管多么昂贵,医院和科研机构都不得不下血本把它们买进来。这些成本间接转嫁到老百姓头上,让看病检查成为了高昂的消费。

  专家透露:在发达国家,药物和医疗器械 的投资比是1:1,但在中国却是9:1,研发投入严重不足。与此同时,中国的医疗器械与消费的比例约为1:10,即一份医疗器械,要十个人分来用。在发达国家这个比例却是1:1,可见中国医疗器械产业缺口巨大,前景广阔。为实现医疗领域重要技术的国产化,“低成本健康技术团队”着力打造拥有自主知识产权的医疗器械。目前,在纳米医学领域应用颇广的微流控系统已经投入市场,收效良好。

 

  替代百万元进口检测仪

  自主研发成本仅5万元

  一台法国进口的肝硬化超声检测仪售价100万元左右,而“低成本健康技术团队”研发的拥有自主知识产权的同性能设备,成本仅在5万元以内。此外,该团队研发的低剂量口腔CT机 ,成本在100万元以下,不到国外同等产品价格的三分之一。中国自主研发的心电图电路板,成本价仅5元,同等进口产品需100多元。“低成本健康技术团队”研发的这种拥有自主知识产权的医疗设备与器械还有不少,它们在今后的运用,将真正降低国民的医疗成本。

  “突破共性关键技术和核心元器件瓶颈,研发应用面广和需求量大的基本医疗 器械,更加突出前瞻性技术创新和自主知识产权,形成专利壁垒与行业标准”,这段摘自中国科学院“创新2020”战略里的文字,强调了在低成本医疗领域,自主知识产权与专利的重要性。依托中国科学院深圳先进技术研究院的“低成本健康技术团队”,团队带头人张元亭教授表示,广东省是中国医疗器械产业的龙头老大,因此中国科学院深圳先进院将低成本医疗团队设在深圳,不仅能满足国家的要求,也可实现广东省创新发展的目标。

刘玮宁、粤科宣

 
 
【关闭】