浏览字体:
世界最大基因组研究平台在广东
基因诊疗已在深圳试用
来源: 羊城晚报    发布日期: 2011-04-05
 
 

 

        羊城晚报讯 记者刘玮宁、通讯员粤科宣报道:基因技术在医学中的运用,是21世纪最为革命性的科研创举之一。在此领域,广东省拥有较完善的自主创新体系,在部分前沿领域领先全国,并与世界先进水平同步。记者专访广东省创新科研团队———深圳华大基因研究院国际肿瘤基因组 研究团队和华因康高通量基因测序系统研发团队获知,根据基因表达而采取“对症下药”的前沿医疗技术已取得重要突破。

  最为难能可贵的是,广东在该领域的研究方法、技术设备、实验试剂已拥有整套自主知识产权。有美国 媒体称:“中国已成为世界基因组测序领域的巨人!”

  “在我国,宫颈癌的发病率高居世界第二,并且有年轻化的趋势,而导致宫颈癌的,是HPV 病毒。同样,肝癌、胃癌,甚至白血病 都与基因突变有关。”广东省创新科研团队———国际肿瘤基因组创新科研团队首席科学家杨国华指出,“因此尽早发现基因突变,就能更好地防患于未然。”

  华因康高通量基因测序系统研发团队首席科学家盛司潼则介绍了基因医学的另一个应用:人与人的基因差距小于百分之一,但就是这百分之一的差异,对于不同疾病的易感性 ,不同药物的代谢反应,起着关键的作用。欧美研究发现,肺癌与EGFR基因的突变相关,于是研发出相关的药物。“但我们发现,黄种人只有20%的人才有这样的基因突变,而此药物售价昂贵,一针就要500元。但其实有80%的黄种人是不应该用此药的!”盛司潼表示:假如诊断前使用了高通量基因测序技术,在化疗前就可以筛选人群,从而不会用错药,避免对身体损害。据了解,这一诊疗技术已在深圳一家医院试用,未来会得以推广。

  据了解,2010年,我国国际肿瘤基因组创新科研团队共申请发明专利12件,其中国内专利11件,国外专利1件,我们的技术水平领先世界同行一年左右的时间。“中国已成为世界基因组测序领域的巨人,建立了测序能力几乎两倍于美国最大基因组研究机构的技术平台”,美国《科学进展》撰文指出。而这个世界上最大的基因组研究平台,就位于广东。

  除了拥有最大的研究平台,广东还具备基因测序设备试剂的完整自主知识产权。“以前做一个基因检测需要上万元,现在只需100-200元,因为我们国家有了自己的技术和试剂。”盛司潼告诉记者。他说,目前团队已经研发出我国拥有自主知识产权的高通量基因测序技术和设备,其中,高通量基因测序系统已经完成4项中国发明专利、1项外观专利及2项美国发明专利的申请。

  从自主研发的基因测序技术到设备、试剂以及超级计算的数据处理平台,广东已打造了基因医学领域的完整创新链和产业链,将在未来几年带动相关产业转型升级。

 

刘玮宁、粤科宣

 
 
【关闭】