浏览字体:
年仅51岁的诺奖得主,获创新科研团队最高资助,本报独家对话克雷格·梅洛
[南方日报]“广东是成果产业化好地方”
来源: 南方日报    发布日期: 2011-06-03
 
 

    梅洛先生接受南方日报记者采访。             杨珍妮 摄

 

    5年前,两位遗传学家发现了“RNA干扰机制—双链RNA沉默基因”,获得诺贝尔生理学或医学奖。昨日,这一诺奖得主——— 克雷格·梅洛落户广州市锐博生物科技有限公司,成为广东省第二批创新科研团队的带头人之一,获得最高资助8500万元。他在昨日接受了南方日报独家专访。

    谈获奖技术 从小线虫发现大秘密

    南方日报:您被称作“让基因沉默的人”,请简单介绍一下您的获奖成果。

    梅洛:在上世纪90年代中期,我跟斯坦福大学教授安德鲁法尔设想,在生物体内,大量信息储存在DNA或者信使RNA中。那么,我们也许能够像google搜索引擎那样搜索到致病基因。研究发现,可以利用很小的RNA片段找到基因组里面与小RNA结合并受其调控的基因。这些基因有的与细胞的正常调控有关,有的则与疾病有关,把它们找出来很有用。

    南方日报:您最初是在秀丽隐杆线虫中首先发现基因沉默现象的。在其他植物和生物中也能如此吗?

    梅洛:我们的确最初从小线虫发现大秘密。因为线虫非常简单,只有1000个细胞,能活3—6天。我们后来在植物、真菌和人类都发现这种基因干扰现象,即低等和高等生物都是如此。

    南方日报:听说这种现象可以在组织间甚至亲子间传递,还可以通过喂食等传播。这是否意味着哺乳动物,包括人类也有这种现象?

    梅洛:你提的这个问题非常有趣。我们在线虫身上发现这种情况,但对人类还不清楚,人的结构是非常复杂的。我们发现,小核酸(siRNA)可以从一个细胞转移到另外一个细胞,在细胞间扮演信号传递分子。一旦人类也是如此,将来是否吃小RNA药物,就可以让身体某些“基因沉默”。我们就此还需要做很多人和高等动物的机理研究,才能回答这个问题。

    南方日报:基因沉默技术是否算是一种基因干扰,达到治疗作用?

    梅洛:是的,可以这么说。人体的疾病都有基因表达。我们如果发现基因组出现了什么问题,用小RNA和小核酸做针对性治疗,就可以让这个致病基因沉默掉,加上遗传学家等方面的技术,达到治病效果。最令人激动的是,将来可以根据每个人的基因状况,设计出个性化的药物。

    南方日报:如今,转基因技术已经普遍应用,广为人知。那么,基因沉默技术会否经过研究开发,也像转基因技术那样?

    梅洛:实际上,两者可以互相渗透。小RNA很大程度可以通过转基因的方法在生物体内表达。在此意义上,小RNA技术就是用转基因达到沉默的效果,尤其是农业方面应用广泛。

    另一方面,小RNA研究又有与转基因技术不同之处,它输送到生物体内令基因沉默,但就不会造成永久性影响,不像转基因技术那样令对象永久改变基因。

    南方日报:您获得诺贝尔奖时,人们对基因沉默技术期待:科学家找到一种便捷的方法,让RNA干扰能在患者体内的有效部位进行。5年过去了,有新的进展吗?

    梅洛:这是非常具有挑战性的。我们还在研究如何设计小RNA的给药系统,也就是如何把药物直接送到器官里面去。科学家们已经研发出很多方法,比如对哮喘病可以采用吸入式方法,对关节可以采用局部注射的方法。但我们还有很长的路要走。

    我们通过化学的修饰来增强小RNA的稳定性,但又不会引起机体的过敏和炎症反应。另外一个途径是通过生物信息学,预测基因靶点序列,避免对非靶点基因的作用。

    谈来粤工作 中国以及广东科研环境很合适

    南方日报:您从得到诺贝尔奖的当年——— 2006年,就开始与海归创办的广州市锐博生物科技有限公司进行技术合作。您在广东的工作内容与美国有何不同?

    梅洛:在美国,我还是专注基础的科学研究,主要研究RNA干扰的作用机理。在中国,我希望利用这些技术来进行药物开发,研制出治疗各种疾病的药物,并且进行产业化,在医疗方面帮助人类。

    南方日报:您今年仅仅51岁,属于创新的黄金时期,拥有6项国际顶尖专利,而且在美国创建了纳斯达克上市的RXi制药公司。您为什么选择来中国长期工作?

    梅洛:中国以及广东的科研环境很合适。我与这个团队的许多人已经是多年的合作伙伴,甚至在拿诺贝尔奖之前就已经如此。这个基础非常适用于进一步的应用研究。还有,中国对高新技术有很大的需求,生物医药有很大的市场,而且又有非常丰富的人才资源,年轻、勤奋的科学家希望为科学作出贡献。那么,我在中国进行技术研发,也同样是对世界科学的贡献。

    谈成才经历 对生物学感兴趣要感谢报纸

    南方日报:听说,您是从中学时就对基因的研究感兴趣?

    梅洛:高中时,我开始对生物学感兴趣,这要感谢报纸。我在报纸上读到了关于胰岛素的报道。我发现,人的基因可以被细菌识别,遗传密码在各种生物体内可以相似。我感到很震撼,觉得非常有趣。所以说,新闻报道很重要。

    南方日报:有人说,中国人死读书,创新意识弱。您接触了很多中国科学界的人才,中国人和美国人在创新思维方面有多大差别?

    梅洛:每个人都有创造性,种族之间没有区别,不过要看有没有机会展示。这方面素质不是很容易评价,不可能像考试那样进行打分。

    中国教育比较强调记忆,不断地教给学生已知的东西。但美国比较强调创造性,会在这个方面加大培养。当然,记忆和创造都是重要的,每个人要根据实际情况和现实需要来找到平衡点。

    ■名词

    基因沉默技术

    RNA(核糖核苷酸)干扰现象是一种自然存在于生物体内,对生物基因表达起着重要调控作用的机制。其过程包括小核酸的生成(或通过体外引入诱导)及其通过序列互补原则对靶基因进行特异性的调节,抑制这些基因的表达,故该现象也称“基因沉默”现象。

    南方日报记者 张胜波 林亚茗

    通讯员 粤科宣

原文链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-06/03/content_6969176.htm

 
 
【关闭】