浏览字体:
[科技日报] 针对德国疫情大肠杆菌检测试剂盒研制成功
我科学家免费向全球疾控机构提供检测方案
来源: 科技日报    发布日期: 2011-06-09
 
 

  本报讯 (通讯员梁淡丽记者刘传书)针对德国大肠杆菌疫情,华大基因的研究团队6月7日晚再获研究新进展,公布了第三版的含有最新测序数据的大肠杆菌基因组完整图谱,并且与军事医学科学院微生物流行病研究所合作研制出该大肠杆菌的诊断试剂盒,将无偿提供检测实验方法细节及所需引物序列信息,给全球范围内的病情诊断、疫情监测和污染源调查提供支持。

  德国大肠杆菌疫情自5月中旬暴发以来,已对德国公众健康造成了严重危害,疫情也正陆续蔓延至欧洲各地。全球科研工作者们正利用深圳华大基因研究院先前公布的该大肠杆菌基因组序列信息积极开展研究。

  这次新发布的全基因组组装结果,比先前发布的版本更加完整(完整度>99%)并且修正了之前可能出现的组装错误。对该版本的基因组序列的分析也同样证实了该大肠杆菌含有来自肠出血性大肠杆菌(EHEC)和肠黏附性大肠杆菌(EAEC)的致病基因。

  基于之前的研究发现,华大基因与军事医学科学院微生物流行病研究所的科研人员迅速开展了针对该大肠杆菌的诊断试剂盒的研发。并且验证完成了可快速检测该大肠杆菌菌株的PCR诊断方案。该诊断方法主要通过两对特异性引物的扩增,而鉴定出与黏附性及出血性相关基因结合。该方法可在收到样品后2—3小时内提供诊断结果,其对疫情监控和致病病菌的检测起着重要作用。

  华大基因对试剂盒的灵敏度和特异性进行数据分析及实验测试,证明了该检测方案具有高度特异性。灵敏度实验检测结果也表明,该方法在DNA浓度低至约1皮克(10的负12次方克)的反应体系中仍可检测出该菌株。更多的验证试验将会在本周继续展开。

(科技日报)
本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com
原文链接:http://www.stdaily.com/kjrb/content/2011-06/09/content_313035.htm

 
 
【关闭】