浏览字体:
[中新社]广东引进国际“人才团队”提高自主创新力
来源: 中国新闻社    发布日期: 2011-06-25
 
 

   中新社广州6月25日电 (记者 杨薇)由广东省政府首创的引进创新科研团队引才模式,再次在全球引发“孔雀广东飞”的趋势。近两年来的时间里,广东已将电子信息、新材料、新能源、新生物医药等技术领域内的诸多人才收入囊中,“借脑”提高自主创新能力。

  当广东试探性地有计划引进第一批海内外创新团队后,广东创新人才悄然发生了几何式增长 ,人才队伍在一年间壮大了3倍。

  在这期间,广东从应用基础研究到成果转化都取得初步的进展,并在生物制药、LED和装备制造等方面取得核心技术的突破。大多数团队的科研成果有望在几年内实现产业化,预计产生数千亿元人民币的产值。

  眼下,国际高端人才放眼在全球寻找最佳发展机会,广东也欲打造成海内外人才聚集新地区。负责这一项目的广东省科技厅负责人认为,广东有着粤港澳科技合作的优越环境,再加上对外开放时间较早,广东与国外各行业的交流十分畅通,也获得许多与世界顶级人才接触的机会,因而那些高端人才对广东的创业环境也十分了解,如今赶上这一形势,可谓水到渠成。

  有不少“海归”反映,广东的这一引才计划,令美国硅谷和著名高校的不少华裔人才跃跃欲试。

  在广东第二批20个创新团队名单里,由2006年度诺贝尔生理或医学奖获得者、美国科学院院士克雷格•梅洛教授率领的基因沉默技术与治疗研发团队,以广东引进海内外创新团队的新医药技术领域现场评审第一名的身份入住广州市锐博生物科技有限公司。

  仅梅洛院士领衔的基因沉默技术与治疗研发团队就极有可能为广东带来一批重大的原创性新药,具有巨大的经济社会效益,同时还会培养一批本土生物医药领域的领军人才,为广东生物医药产业和人民健康事业发展注入新的活力。

  此外,英国利物浦大学电气与电子工程系吴青华教授率领的团队,拥有的自主知识产权能够填补广东甚至中国在关键技术方面的空白,对广东未来新能源与智能电网自动化产业的转型升级、自主创新能力的提高、国际竞争力的提升都有非常重要的战略意义。引入后,该团队也能为当地培养更多的高水平科技人才,打造一个服务于广东能源领域的国际一流科研创新团队。

  他们在粤的任期为5年,每年至少有6个月在粤工作,带来的项目有望填补广东的空白。

  新一批的创新团队拥有129个核心发明专利,其中梅洛院士就拥有包括世界上第一个核糖核酸干扰 (RNAi)治疗专利在内的6项国际顶尖专利。

  同时,这些科研创新团队也会间接壮大本土人才的队伍,让广东自主创新能力再次得到强有力的支撑。

  广东省科技厅认为,这种模式在广东可形成聚集和溢出效应。由于第一批创新团队获得巨大成功,他们也相信第二批能形成“由专家引来专家群”效应让广东自主创新水平再腾飞。

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2011/06-25/3136703.shtml

 
 
【关闭】