浏览字体:
[南方日报]人才公寓“先租后卖”更留才
来源: 南日日报    发布日期: 2011-10-20
 
 

  省政协视察东莞人才引进培养机制,市人力资源局透露新做法:
人才公寓“先租后卖”更留才
 
 
  东莞现有的人才公寓已经住满,计划用5年时间再建一批,以解决初次来莞创业高层次人才的住房问题。昨日(10月19日),广东省政协视察团到东莞视察高校与科研单位人才引进和培养机制,市人力资源局称,东莞实施了不少措施留住高层次人才。其中,人才公寓“先租后卖”体现了东莞人才引进方面的新思路。
  近年来,东莞频频在引进高层次人才和高端科研团队措施上做文章。仅为建立完善的人才激励机制,东莞市政府就出台了23份人才政策,力求鼓励高层次人才来莞创新、创业。其中投入巨大资金的“科技东莞”和“人才东莞”工程更令人瞩目。
  东莞市科技局纪检组长吴璇瑜介绍, 2006年以来东莞市启动“科技东莞”工程,东莞市财政每年安排10亿元支持东莞科技创新。通过发展科技产业、实施科技项目、搭建科技载体和扶持科技金融相结合,集聚了一大批科技人才。“十二五”期间,这项工程将加大力度,每年安排20亿元重点扶持科技创新和战略性新兴产业发展。
  东莞市人力资源局副局长黄薇介绍,东莞市为建设高层次人才队伍,今年实行了大手笔的“人才东莞”战略,计划用5年时间投入50亿元,用于保障引进高层次人才。各镇街要按照不低于本级财政一般预算收入3%的标准建立人才发展专项资金。
  省政协科教卫体委员会主任李中铎对东莞的大手笔投入表示印象深刻,他说广州和深圳两市房价极高,政府为解决引进人才的住房问题伤透脑筋,为此,他深入了解东莞的做法。黄薇介绍,目前东莞现有的人才公寓已经饱合,首批人才公寓已用完,建设新的人才公寓显得很迫切。东莞接下来将加紧建设人才公寓,并会转变人才住房供给思路,对初次来莞创新创业的人才,不会直接将人才公寓出售给他们,而是采取先租后卖或以优惠价格优先供应给他们。今年,东莞出台了高层次人才购房优惠政策,凡符合条件的人才,在松山湖园区购买指定住房可获4500元/平方米的优惠,单人惠购面积不超过100平方米。
  此外,东莞市政府即将实施人才安居工程,力争用5年时间,在全市完成一批人才公寓建设。并采用“先租后卖”的激励机制,让扎根东莞的高层次人才切实感受到归宿感。 
 
来源:南方日报( 2011年10月20日 DC03版)
 

 
 
【关闭】