浏览字体:
[东莞时报]东莞将研发工业机器人
来源: 东莞时报    发布日期: 2011-10-28
 
 

  去年广东省首批引进的国际合作创新科研团队,运动控制与先进装备技术国际研究团队(以下简称“团队”)落户东莞。日前,该团队做客松湖华科创新大讲堂,研讨运动控制与装备制造技术。
  记者了解到,该团队正筹划在松山湖创立工业机器人研发与应用的高科技公司。
  

        工业机器人破解制造业难题
  团队去年6月正式进驻,研究运动控制、工业机器人及数控系统技术,为多行业提供自动化生产线工业机器人。
     团队带头人、长江学者、国家杰青、美国加利福尼亚大学电气工程和计算机科学博士李泽湘说,当前中国制造业普遍面临产业链效率低下的困境。原材料成本上涨、人工上涨,让企业举步维艰。
     如何转型升级?李泽湘认为,装备、运控、人才是决定高端制造业的成功要素,要用高度集成的工业机器人替代人工。这些工业机器人由运动控制系统集成商提供,每家成功的制造业企业背后至少有7家运动控制系统集成商。
  

         将创立公司研发工业机器人
  目前,东莞已有数家企业用上了团队研发的工业机器人。这些机器人都是度身订做,企业先找到团队告知需求,再由团队做方案,设计系统,最后是组装应用。
  为了工业机器人的产业化发展,团队与国际上研发及生产机器人的领先企业日本安川电机集团合作,并筹备在松山湖创立工业机器人的研发与应用的高科技公司。
  

         工业机器人有何好处?
  安全、效率高还不用付加班费
  “我们研发的工业机器人可用于多个工业环节,焊接、装配、打磨、喷涂等。效率上,至少比人工提高三倍以上,工艺更好。”团队项目经理、国际焊接工程师刘日科介绍,在制造业某些人工不宜操作的高危工序,机器人就不受局限。
  如喷漆,会对人体产生一定影响,工业机器人就不怕。
  他特别强调了一句:“人工是8小时制,加班要给加班费。但是工业机器人不用,可以24小时运作,而且不需要加班费。”
  每台工业机器人的价格,则是根据系统集成度高低而不同,普遍价格在20-50万左右,100万的也有。(记者 李春燕)

 

来源:东莞时报

 
 
【关闭】