浏览字体:
[南方日报]广东再启创新科研团队和领军人才申报评审
入选者最高可获 1亿元经费资助
来源: 南方日报    发布日期: 2011-11-15
 
 

      南方日报讯 (记者/周志坤)今日,省人才工作协调小组办公室发布公告,启动我省引进第三批创新科研团队和领军人才申报评审工作。根据相关文件规定,对经评审入选的创新科研团队和领军人才,省财政最高可给予1亿元的专项工作经费支持。据了解,此次评审不接受重复申报。已入选我省前两批创新科研团队成员和领军人才,不在此次申报范围之列。

     公告要求,从海内外引进符合条件的创新科研团队和领军人才,申报单位可在12月15日前,按照有关文件和公告规定的途径,创新团队向省科技厅引进创新科研团队专项办公室申报,领军人才向省人力资源和社会保障厅引进领军人才评审办公室申报。

      根据评审办法,有关部门将按申报者的专业领域,聘请国内外同行顶尖专家组成评审委员会,进行严格的专业小组评审和现场答辩评审,确定初步人选。初步人选经省人才工作协调小组审核,并按有关规定履行公示、报省委省政府审批等程序后,正式确定为我省引进的创新科研团队和领军人才。

      经评审入选的创新科研团队和领军人才,都可以享受粤发〔2008〕15号文件规定的待遇。例如引进世界一流水平、对我省产业发展有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益的创新科研团队,省财政给予8000万元至1亿元的专项工作经费;引进国内顶尖水平、国际先进水平的创新科研团队,省财政给予3000万元至5000万元的专项工作经费;引进国内先进水平的创新科研团队,省财政给予1000万至2000万元的专项工作经费。引进的领军人才,省财政提供每人500万元专项工作经费和100万元(税后)住房补贴。

        省委组织部相关负责人表示,与前两批相比,第三批创新科研团队和领军人才申报评审进一步明确产业化导向要求。要求注重人才成果并举,注重转型升级需要,注重产业化导向。规定申报创新科研团队和领军人才,需与用人单位签订意向性合同,入选后3个月内签订正式合同并到岗;如系已签订正式合同,首次与用人单位签订合同时间在2010年1月1日之后。自主创业的领军人才,首次创办的企业成立时间1年以上,3年以下,个人为企业主要创办人且为第一大股东,其拥有核心技术的产品已开始产业化。规定申报对象年龄一般不超过60周岁,中国科学院、中国工程院院士等顶尖人才年龄不超过65周岁。此外,团队评审增加实地考察环节。在现场评审之后增加实地考察评审环节,重点考察申报团队引进单位的支撑配套条件和能力,以保障项目的顺利实施。

      据了解,从2009年起,我省先后引进两批31个创新科研团队和31名领军人才,其中包括诺贝尔奖获得者、诺贝尔奖评委会主席、发达国家院士、欧盟最高科技奖“笛卡尔奖”获得者、国内两院院士等一批海内外顶尖人才,在海内外引起强烈震撼。引进创新科研团队和领军人才已经成为我省招才引智的闪亮品牌,为我省经济转型升级提供了有力的人才支持和智力支撑,得到中组部和省委的高度评价,影响日益扩大。

原文链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-11/15/content_7025917.htm

 
 
【关闭】