浏览字体:
[南方日报]海外孔雀飞深圳 人才抄底正当时
引进的6个高层次人才团队将进入公示期
来源: 南方日报    发布日期: 2011-11-25
 
 

 为响应中央实施引进海外高层次人才“千人计划”的行动,深圳市委、市政府组织的引进海外高层次人才的“孔雀计划”,实施半年来,即将收获人才硕果。首批引进的海外高层次人才61名已经通过专家评审和公示,6个高层次人才团队已经通过专家评审,近期将进入公示期。
 
  “孔雀计划”体现政府诚意
 
  深圳市委、市政府在今年4月制定了引进海外高层次人才的“孔雀计划”,决心从2011年开始,在未来5年重点引进并支持50个以上海外高层次人才团队和1000名以上海外高层次人才来深创业创新,吸引带动10000名以上各类海外人才来深工作。深圳市委、市政府为实施“孔雀计划”,出台了一系列配套措施,体现政府诚意,首先出台了《关于实施引进海外高层次人才“孔雀计划”的意见》,同时配套出台了《深圳市海外高层次人才确认办法》、《深圳市海外高层次人才认定标准》、《深圳市海外高层次人才享受特定待遇的若干规定》、《深圳市海外高层次人才创新创业专项资助办法》、《深圳市引进海外高层次人才团队评审办法》等一系列试行办法,以鲜明的政策导向、强大的扶持力度、较为完善的综合配套措施,显示了市委、市政府重视抓人才工作的决心和气魄。
 
  团队项目带动产业升级
 
  目前,首批共61人被认定为“孔雀计划”海外高层次人才,其中A类15人,B类6人,C类40人。这批首先引进的人才具有学历资历高、专业领域新、留学归国人员占大多数等特点。其中博士55人,硕士6人,大多具有在美国普林斯顿、麻省理工、英国哥伦比亚、新加坡南洋理工等国际一流学府学习、研究或在国外著名企业研究工作的经历,部分在海外拥有国际发明专利或拥有核心技术国内发明专利。其中,理查德。戴维杰克逊、拉斯艾利克斯。博伦更是“国家友谊奖”获得者。在专业领域,这批海外高层次人才从事专业涉及电子信息通信、生物医学、新能源、新材料、基础研究等领域,契合深圳着力发展战略性新型产业的发展目标。此外,这55名专家,除6名是外籍高级专家外,其余55名都是留学归国人员,其中深圳藉人员有32名,掀起了深圳本地人才回家乡创业的热浪。
  在深圳的“孔雀计划”中最具亮点和特色的,是高层次人才团队的引进。人才团队要求至少5人组成,掌握核心技术或知识产权,由带头人和若干名核心人员组成,在国内外科研机构或重大项目稳定合作2年以上,有明确的研究方向和研究目标,具有世界一流或国际先进水平、能够突破关键技术,对深圳市高新技术等支柱产业和战略性新兴产业发展有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益、已取得突出成绩或具有明显创新潜力的核心团队。这样的高要求下,仍然有32个海外团队申报,最多申报的团队有200余人。经初审合格的31个团队中,涉及生物医药领域、电子信息领域、新能源和环保、光机电行业、新材料领域,均属于深圳市主导产业,技术水准高,团队成员中高层次领军人才所占比例大研发能力强。31个团队成员中,有院士9名,其中美国电器电子工程师协会院士3名,美国医学与生物工程院院士1名;中央“千人计划”人才7名,长江学者8名,“国家杰出青年科学基金获得者”11名。相当一部分具有在哈佛、麻省理工、牛津等国际一流学府学习、研究或者国外著名企业工作经历,8个团队在《Nature》、《Science》发表过文章,28个团队获得过共计163项专利授权。
  为了严格评审,保证引进的团队能够切实出成果、引进的产业符合深圳发展方向,并有一批在3到5年内能够带动深圳产业升级发展的团队项目,“孔雀计划”先后邀请了52名专家参与,最后评审出6个团队进入第一批引进团队,并将进行公示。 
 
来源:南方日报( 2011年11月25日 SC02 版)
 
 
 

 
 
【关闭】