浏览字体:
[羊城晚报]梅博士要研发高精尖“中国造”
来源: 广东省科技厅    发布日期: 2012-06-01
 
 

 图片说明:“无掩模之父”梅文辉(右)

 

 十几年前,他携带家眷,漂洋过海,去寻找属于自己的美国梦;十几年后,他带着助手、伙伴,飞到广东,实现自己的中国梦。

  他叫梅文辉,无掩模之父,国际上从事光刻技术研发最顶级的科学家之一,高端光刻设备创新科研团队带头人,团队拟入选广东省引进的第三批创新科研团队。

  无掩模光刻技术首位发明者

  梅文辉博士是国际上以微镜阵列 DMD实现激光直写——无掩模光刻技术的首位发明者,被称之为无掩模之父(The Father of Maskless),在工业界享有盛誉。他又是国际上从事光刻技术研发最顶级的科学家,大面积/高速TFT-LCD,OLED,MMEMS等无掩模光刻术,将是梅文辉和他的团队回国后攻克的重大目标。

  带来一帮“老外”科学家

  “他单单是思乡报国回到中国,来到广东,我们团队一起合作多少年,就是希望有一个平台可以实现自己的梦想。”梅文辉的搭档,中山新诺科技有限公司副总曲鲁杰说。

  随梅文辉来到广东的,还有日本籍科学家竹田宣生,竹田先生的导师是日本最负盛名的科学家之一,曾获诺贝尔奖提名。佛罗里达大学教授常增虎、加拿大瑞尔森大学教授顾锡嘉、加州大学圣地亚哥分校高级研究院张阿平等也坚定地来到了广东,寻找中国梦。“大家有一个情结,希望多年的研究可以有个结果,”曲鲁杰说。

  记者了解到,梅文辉带到广东的这一创新科研团队,累计主持过相关科研项目105项,累计申请专利98项,研发出新产品64项、新工艺19项、新技术24项,其中28项已实现产业化,13项已成功推向市场,销售额达7亿元。累计发表论文427篇。

  研发生产高精尖“中国造”

  生产中国造Ipad屏幕、诸多智能手机的触摸屏,需要梅文辉和他带领的团队。曲鲁杰解释,梅文辉和他的团队将进行的就是能够制造出高精度的触摸屏以及OLED设备。“目前,以色列一企业占去了几乎90%的市场,我们的产品可以比它少一倍价格,”曲鲁杰说。目前,珠三角的手机一年有十几亿的产量,这样巨大的产业基地的产品需要印上“中国造”。

  引进创新团队效益更高

  广东省科技厅厅长李兴华介绍,广东省引进创新科研团队工作自2009年启动以来,省财政已投入资金8.55亿,带动地市财政和社会投入50多亿元,资助引进了两批共31个海内外优秀创新科研团队来粤创新创业,汇聚高层次人才251人。截至目前,两批团队已研发新产品49个,其中5个成功进入市场,销售额近6000万元,带动相关产业实现了数十亿元产值。

  如低成本健康技术创新团队自主研发出我国第一套基于剪切波的超声瞬时弹性成像系统,打破了法国Echosens公司在国际上的垄断;国际肿瘤基因组研究团队开展的“下一世代的基因组学”重大研究项目,被《科学》杂志评选为“2010年全球十大科学突破”;宽禁带半导体研究团队自主研发的国际第一台纯固体微区激光剥离设备,已成功出口至美国,销售额近1000万元;高通量基因测序系统团队自主研发的PSTAR系列高通量基因测序设备已在中科院、上海交通大学等多家科研院所使用,被认为具备替代国内同类进口设备的能力,日益受到国内同行的认可,今年上半年已实现销售额1500万元。

  “广东省搞创新团队,比引进个人有更高的效益,成功的可能性更大,”中山新诺科技有限公司副总曲鲁杰说,“因为团队可以把整个项目,从源头到整机完全引进,是一个非常好的方式。目前广东的政策环境良好,我国的发展环境和机遇更多,在国外没有这么好的机会。”

  今年投6.4亿元引进优秀团队

  广东省科技厅厅长李兴华表示,广东省第三批创新科研团队的名单也在公示了!预计今年将投入6.4亿省财政专项资金,引进26个海内外优秀团队,其中88%从海外引进,包括诺贝尔化学奖获得者1名,发达国家院士6名,国外知名高校及科研机构终身教授或副教授11人。”

本文来源:羊城晚报 
 
羊城晚报记者 刘玮宁 通讯员 粤科宣

 
 
【关闭】