浏览字体:
[南方日报]省财政6.5亿元扶持创新团队
我省第三批创新科研团队名单出炉,汇聚174位国内外高层次人才,协同创新产生乘法效应
来源: 南方日报    发布日期: 2012-07-25
 
 

  笔者昨日从省科技厅了解到:广东省第三批创新科研团队的名单揭晓。入选的26个海内外创新团队,汇聚了174位国内外高层次人才,其中88%从是从海外引进。他们今年将获得省财政投入的6.5亿元扶持资金。这一大手笔再次表明,广东在加快转变经济发展方式的攻坚时期,以开放的胸怀、远大的眼光和有力的措施,迎接来自全球的创新精英。

    团队引进——这一广东协同创新最高端的形式,虽然实施仅仅两年,但已结出引金凤、结硕果的成果。此前,我省已经引进两批共31个创新团队,汇聚了包括诺贝尔奖获得者在内的海内外高层次人才。到目前为止,两批团队已吸引人才1016人,是原先团队成员的四倍多。

    为何一批批海内外的高层次人来广东,能够快速地重新扬帆起航?近日,笔者走近第三批创新团队的其中之一,从中了解协同创新在海外人才中产生的效应。

    ●南方日报记者 戎明昌 徐林 实习生 郭翔宇 通讯员 叶青

    团队式揽才“联动效应”

    我省已引进的团队涵盖多个关键技术领域,在广东转型升级过程中发挥了巨大的威力

    新诺科技有限公司,坐落于中山市火炬开发区一条不起眼的小路,这个占地14亩的公司基地显得格外安静。公司总经理曲鲁杰告诉记者,该公司员工仅40余人。他自信地向记者表示:“我们要让每一亩地都能变现出一个亿的产值!”

    在这家年轻的公司,我们看到了一个“宝贝”:世界第一台PCB无掩模双面曝光设备,其售价就高达100万元以上。曲鲁杰告诉记者一个振奋的消息:未来中国的手机和平板电脑的触摸屏,将很有可能通过这些机器,真正实现“中国创造”,而其价格是市面产品的一半。

    曲鲁杰的合作伙伴——梅博士,是整个高端光刻设备创新科研团队带头人,同时是国际上无掩模光刻技术的首位发明者,被誉为“无掩模之父”。

    2008年金融危机,为美国老板打工的梅博士萌生了回国创业的想法,结果引发了人才“联动效应”:一批科研合作伙伴——日本籍、美国籍和加拿大籍的科学家,也纷纷跟随他,到中国来寻找新的价值。

    这些能够“点石成金”的专家,正是广东“最需要的人”。中山市政府迅速向他们抛出“橄榄枝”,投入4000万元资助该团队的项目建设,还投入6000万元进行股权投资。今年,该团队入选广东省引进的第三批创新科研团队,得到了省里对创新科研团队的“成套”支持。

    “像我们这种前期投入大的高新技术产业,能在广东得到各级政府的支持,如同是良种遇到肥沃的‘土壤’,有充分发展的成长环境。”曲鲁杰认为。

    笔者了解到,不少这样富有创造力的人才、最有产业转化前景的成果,就是通过科研团队引进落户南粤的。目前我省已引进的团队,涵盖了高端新型电子信息、LED、生物医药、新材料、先进制造业、新能源、节能环保等多个关键技术领域。由于它们落户在企业或者与企业有紧密合作关系,因此最利于成果转化。我省还根据团队所处的不同发展阶段,有针对性地帮扶其创业和发展,从而产生了“以才引才、以才育才”效应。

    这些海内外人才组成的高端科研队伍,在广东的产业转型升级过程中发挥了巨大的威力,已经获得的授权发明专利超过1440项,研发新产品、新装备、新工艺136个,实现直接销售额达近亿元,并呈现出强劲的市场发展后劲。

    收获远大于GDP数字增长

    促进各类创新资源顺畅流动和组合,形成全省、全国乃至全球的协同创新网络

    协同创新的效应不是各种元素相加,而是相乘。

    政府把财政拨给外地的单位,企业把收入付给外来的专家,这个过程并非一开始就顺理成章。在这几年协同创新的实践中,从省里到地方政府再到企业,认识在提高,行动在升级,规划也在扩展。这种进步比增加GDP具有更大的效力。

    2007年,省科技厅就提出“大科技大开放”的发展思路,即:跳出科技抓科技、跳出区域抓科技、跳出部门抓科技,这种“大科技”更加强调开放。比如,专业镇建立起数以千计的公共创新平台,让中小微企业傍上“科技大款”,享受到研发、设计和制作的服务,节约研发经费,提高创新效益。省部院产学研合作实施6年来,省财政投入22亿元,而地市投入近100亿元。而专业镇2011年科技投入达148.56亿元,比2007年增加了48%,其中各级政府科技投入22亿元。

    在这个过程中,院校认识到科研与产业密不可分的关系。如中科院、清华大学、北京大学、成都电子大学、北京理工大学、华中科技大学,以及我省的各个院校,都把与广东企业的合作当作院校的重要工作,长期派专人负责。

    而协同创新对企业产生的影响更大更深远。比如珠海健帆生物科技公司,原本是亏本经营,在与南开大学联合研发出血液灌流器等产品后,突破我国在血液灌流器上治疗的范围,给企业及行业带来全新的发展道路。其在国产的高端血液医疗器械行业独占鳌头,近5年来每年以30%以上的增幅发展,今年1—5月的销售额又比去年同期增长三成。

    在我省引进科研团队的计划中,东莞和深圳在头两批中各入选9个。在科技实力方面,深圳以全国重点院校和海归组成的科研强队见长,而以民营科技企业为主的东莞为何能与之并列?省科技厅厅长李兴华认为“东莞不是幸运,而是求贤若渴,有备而战,水到渠成。”

    东莞市科技局副局长严济荣则表示,“东莞近几年招科引智促转型升级的大环境,引得民营企业纷纷将资本投向高科技。越来越多企业成为创新大舞台。所以,我们这些入选的项目不是向省里申报才找来的,而是已经在筹备上马或者已经上马的项目。”

    在近日召开的全省科技创新会议上,省委书记汪洋说:“我省要建设开放性的区域创新体系,组织国内外优势资源到我省开展协同创新。促进各类创新资源顺畅流动和组合,形成全省、全国乃至全球的协同创新网络。”这一点,也已经是在我省参与协同创新的各方力量的共识。

 
 
【关闭】