浏览字体:
[人民日报]重点支持 集成效应──解读“国家特支计划”之三
来源: 人民日报    发布日期: 2012-09-24
 
 

  “国家特支计划”有哪些特殊支持政策?具体怎样组织实施?目前进展情况如何?针对这些社会普遍关注的问题,日前,中央人才工作协调小组办公室负责人接受本报专访,作出了详细解读。
 
  四方面特殊支持政策
 
  “国家特支计划”是一项含金量较高的、由国家对国内高层次人才提供重点支持的计划。对入选对象,在有关部门原有支持的基础上,国家再从荣誉称号、经费支持、政策支持、纳入中央联系的高级专家范围四个方面给予重点支持,形成集成效应。
  ——荣誉支持。中组部、人社部为“国家特支计划”杰出人才和领军人才授予“国家特殊支持人才”称号,颁发“国家高层次人才特殊支持计划入选证书”。参照“青年千人计划”相关政策,青年拔尖人才不授予称号和颁发证书。
  ——经费支持。为杰出人才、科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、百千万工程领军人才、教学名师提供每人不高于100万元的特殊支持经费。青年拔尖人才通过青年英才开发计划获得中央财政较大力度专项支持,不再另外提供特殊支持经费。
  ——政策支持。各有关部门在科研管理、事业平台、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面制定具体支持政策,鼓励有关部门参照“千人计划”有关政策规定,为“国家特支计划”制定落实工作条件、生活待遇等方面的特殊政策。
  ——联系服务。入选“国家特支计划”的杰出人才和领军人才将被纳入中央联系的高级专家范围。
 
  评选平台在各部门分设
 
  “国家特支计划”由中央人才工作协调小组领导实施,由中组部、人社部、中宣部、教育部、科技部、工信部、财政部、国资委、中科院、社科院、工程院等部门有关负责人组成的国家高层次人才特殊支持计划领导小组负责统筹协调。在中央人才工作协调小组办公室设立国家高层次人才特殊支持计划专项办,负责计划实施的日常具体工作。
  领导小组在有关部门设立评选平台,组织开展相关类别人才的申报和初选。
 
  边设计,边实施,边完善
 
  “国家特支计划”涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长,在计划开始时可以不求全,像“千人计划”那样在实践中不断拓展、逐步形成自身完善的体系。
  目前,中央组织部正会同有关部门抓紧研究计划实施工作,细化各项支持政策、制定初选和复评的评审办法、建立协调落实机制。

来源:《 人民日报 》( 2012年09月24日 16 版)

 
 
【关闭】