浏览字体:
[科技日报]科技部创新人才计划 让人才“用”得上
来源: 科技日报网络版    发布日期: 2012-12-12
 
 

 

 

  党的十八大报告提出,统筹推进各类人才队伍建设,实施重大人才工程,加大创新创业人才培养支持力度,加快人才发展体制机制改革和政策创新,建立国家荣誉制度,形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

  党的十八大报告提出:统筹推进各类人才队伍建设,实施重大人才工程,加大创新创业人才培养支持力度,加快人才发展体制机制改革和政策创新,建立国家荣誉制度,形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

  日前,科技部全面启动“创新人才推进计划”。(以下简称推进计划)

  科技部政策法规司相关负责人解释:“实施推进计划是科技部贯彻落实党的十八大精神、落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《人才规划纲要》)的重要举措,也是科技部门人才工作的重要抓手。希望通过推进计划的实施,能把人才‘选’出来,给予充足支持让他们能‘沉’下心搞科研,并营造出良好环境能‘留’住他们,现在、将来都能‘用’得上,为实施创新驱动发展战略,建设创新型国家发挥根本性作用。”

  尊重规律,把人才“选”出来

  《人才规划纲要》明确指出:到2020年,我国将培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势,进入世界人才强国行列。

  十年时间实现人才强国的跨越,作为《人才规划纲要》中的重大人才工程之一——推进计划该怎么做?

  “关键之一应该是要按人才规律办事,把真正的人才‘选’出来。”科技部科技人才交流开发服务中心负责人说,“科技部门虽然相关的科研类计划较多,但相应的人才计划却较少,从评项目到评人才,我们也在探索,怎样做到创新机制、‘选’出人才。”

  《人才规划纲要》提出:要坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律。

  人才规律的重要性不言而喻。

  “因此,推进计划必须逐步建立一套科学的评价机制。”科技部科技人才交流开发服务中心负责人说,“我们的专家咨询机制不仅分领域、分行业择优遴选一批国内外优秀的技术专家,同时还加入了管理、投融资、财务等方面的高水平专家作为推进计划的咨询专家,充分发挥专家在推进计划组织实施中的评议咨询作用,通过科学的评价,把真正的人才,不仅是成熟的人才,还包括有一定发展空间的‘潜人才’选出来,支持他们的发展。这是我们的初衷。”

  创新制度,让人才“用”得上

  “宰相起自州部,猛将发自率伍”。古人已经充分认识到人才的实践性。

  “而此次推进计划也是紧扣《人才规划纲要》中‘以用为本’的方针,注重实践。” 科技部政策法规司相关负责人表示。

  以用为本,《人才规划纲要》这样解释:把充分发挥各类人才的作用作为人才工作的根本任务,围绕用好用活人才来培养人才、引进人才,积极为各类人才干事创业和实现价值提供机会和条件,使全社会创新智慧竞相迸发。

  如何落实“以用为本”,科技部政策法规司相关负责人介绍:“在评选上,我们注重三个结合:一是把人才和需求结合起来,二是把人才和产业、市场结合起来,三是把人才和用人单位的发展目标结合起来。首先单位支持要充分保障。用人单位首先要好好用,其次才是地方和国家重点支持,将来还要发挥更大的作用。希望通过这样的制度,让选拔和培养的人才真正‘用’得上。”

  据了解,此次推进计划中“科学家工作室”主要设立在我国具有相对优势的科研领域,“中青年科技创新领军人才”瞄准科技前沿和战略新兴产业,“创新团队”主要依托国家重大科研项目、国家重点工程和重大建设项目。

  充分支持,让人才“沉”下去

  让一流人才为经费过度分心,你能期待他出一流的成果吗?

  一位不愿透露姓名的科学家介绍,如果只申请一个项目,用在申请上的时间是不多的。关键是科研人员从一个渠道得到的经费不足以支撑科研任务的完成,须多渠道申请,每个项目申请的格式和方式也不一样,必须每个都熟悉,必然占用大量科研时间。

  解决之道在哪?

  《人才规划纲要》提出:要实施有利于科技人员潜心研究的创新政策。完善科技经费管理办法和国家科技计划管理办法,对高水平创新团队给予长期稳定支持。

  为了让一流的科学家能更好地潜心研究,更好落实《人才规划纲要》,推进计划中的“科学家工作室”采取“一事一议、按需支持”的方式,给予充分的经费保障,不参与竞争申请科研项目;同时,推进计划还对“中青年科技创新领军人才”“创新团队”加大培养和支持力度,扩大科研经费使用自主权。

  据了解,像这种“按需支持”的方式,发达国家已有先例,如美国斯坦福大学Bio—X研究中心、麻省理工的媒体实验室、英国分子生物学研究所等等。2007年,日本推出“世界顶尖研究基地计划”,为每个基地提供10年的稳定资金支持,如果取得优秀成果,资金支持可延长至15年。

  在国内,为科学家提供稳定的资金支持也有一些成功的案例。今年39岁的邵峰,2005年7月16日从哈佛大学医学院来到北京生命科学研究所,至今已在《自然》、《科学》、《细胞》三个顶尖科学刊物上发表5篇论文,在国际权威学术刊物上发表论文近30篇,每年的固定经费300万元让他在学术领域的追求更为从容。

  “国家目前缺乏一流人才,希望通过推进计划的实施,加强人才、项目、基地的结合,为科学家提供稳定的经费支持,让他们‘沉’下心去从事科研工作,做出一流的成果。”科技部科技人才交流开发服务中心负责人表示。

  营造环境,让人才“留”得住

  从1978年到2011年底,我国留学出国人员总数达224.5万人,累计回国人员总数81.84万人,回归率为36.5%。其中,1978年至2007年,累计回国人数为32万,2008年留学人员回国人数为6.93万,2009年首次突破10万达到10.83万,2010年又增至13.48万,2011年则高达18.62万。

  近几年人才回归的井喷,有业内人士分析,这得益于我国在全球金融危机背景下适时出台一系列海外引才政策。

  那怎样让本土人才“留”得住?

  《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》明确提出:要改进完善人才工作管理体制,创新人才工作机制,营造实施《人才规划纲要》的良好社会环境。

  推进计划中的“创新人才培养示范基地”的遴选正是落实这一政策要求的具体体现。

  据了解,“创新人才培养示范基地”是面向国内人才培养和使用、创新体制机制、培养创新型科技人才的试验田,力求创造适合科技人才成长的土壤,营造良好的环境,留住人才。要求具有丰富的科技资源、较强的创新能力和良好的人才培养基础的高等院校、科研院所和科技园区,建立产学研紧密结合的人才培养机制、积极开展国际化人才交流与合作培养,建立科教资源面向社会开放共享的机制,在人才培养的体制机制改革和政策创新方面先行先试,并能够发挥较强的示范、辐射和带动作用。

  “通过政策的先行先试,希望能努力创造一种有利于人才成长、有利于人才工作、有利于‘留’住人才的大环境。”科技部科技人才交流开发服务中心负责人说。

  未来十几年,是我国人才事业发展的重要战略机遇期,世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,产业变革方兴未艾,加快人才发展是在激烈的国际竞争中赢得主动的重大战略选择。创新人才推进计划将用10年的时间,重点在我国具有相对优势的科研领域设立100个科学家工作室,重点培养和支持3000名中青年科技创新人才,重点扶持10000名运用自主知识产权或核心技术创新创业的优秀创业人才,建设500个重点领域创新团队,建设300个创新人才培养示范基地。这是一项重大人才工程。

 

 
 
【关闭】