浏览字体:
[南方日报]第十五届留交会在广州开幕
来自世界30多个国家和地区的中国留学人员和外籍专家共3000多人参加
来源: 南方日报    发布日期: 2012-12-20
 
 

  昨日(12月19日)上午,第十五届中国留学人员广州科技交流会在广州进出口交易会展馆开幕。教育部副部长郝平,人社部副部长王晓初,广东省委常委、广州市委书记万庆良,常务副省长肖志恒,广州市市长陈建华等中央及省市领导出席了活动。来自世界30多个国家和地区的中国留学人员和外籍专家共3000多人参加了盛会。
  
       陈建华在致辞中表示,自1998年以来,在中央有关部委和省委、省政府的大力支持和指导下,在各兄弟省市和广大海外留学人员的共同努力下,广州留交会始终秉承“面向海内外,服务全中国”的宗旨,致力于吸引和凝聚海外优秀留学人才,搭建高端人才与科技项目对接交流平台,累计吸引3万多名海外高层次人才参会,促成5000多个项目落户,广州留交会已成为中国海外留学人员交流第一品牌。今年留交会以“广聚海外英才、创新驱动发展”为主题,覆盖面广、创新度高、亮点纷呈,必将成为一场人才交流的盛会,创新思想的盛宴,科技成果的盛展。
  
       陈建华强调,人才是强国之本、竞争之基、转型之要。党的十八大明确提出,要充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才。我们将以举办留交会为载体,进一步完善人才工作机制,提升人才服务水平,打造集聚海内外高层次人才的“国际人才港”,为海外留学人员施展才华营造更好的环境,提供更广阔的舞台。衷心期盼广大海外优秀留学人才把握机遇、发挥优势,来广州创新创业、大展鸿图,为把广州建设成为低碳经济、智慧城市、幸福生活的美好家园,为把我国建设成为创新型国家,为共圆中华民族伟大复兴的“中国梦”,提供有力的人才支撑和智力保障。
  
       人社部副部长王晓初代表留交会主办单位致辞后,与其他到会领导共同为“中国留学人员广州创业园”牌匾揭牌。
  
      开幕式后,万庆良、陈建华等相继参观了广东——独联体国际科技合作联盟、广州市人力资源和社会保障局、粤港澳人才合作示范区、番禺智慧城市(数字家庭)产业集团、中国科学院及高校创新成果专题展区等区域,对磁共振兼容仪器、个体化医疗系统以及仿人机器人等新型产业及技术作了了解。
   
 
相关新闻
广州海外人才现场对接会举行,半数职位需招博士
穗年投1亿培育百家海归企业
 
 
  12月19日,由广州市人力资源和社会保障局主办、广州留学人员服务管理中心(下称“留学管理中心”)承办的广州海外人才现场对接会亮相第十五届留交会。来自南方电网科学研究院、广州广船国际股份有限公司、广汽丰田汽车有限公司、中科院南沙先进技术研究所、华南理工大学、暨南大学等50家单位发布了近800个海外人才岗位需求。
  
       参加对接会的单位不仅层次高,且提供的多为高端职位:近800个岗位中有500多个要招聘博士及以上人员。参展单位中有广州市“千人计划”、“百人计划”企业10家,还有8家博士后工作站、2家博士后流动站、3家博士后创新实践基地参与。据介绍,所有参加招聘企事业单位的信息及提供的岗位需求信息,将同时在美、英、德、法、日等海外10个使领馆及海外学联、学生团体同步发布。
  
       为吸引海外人才来穗工作创业,广州市近年来陆续出台了系列优惠政策。2008年底广州市委、市政府印发《关于鼓励海外高层次人才来穗创业和工作的办法》,设立了高层次人才专项扶持资金2亿元;2012年出台“红棉计划”,规定从2012年起每年投入1亿元以上,引进培育超过100家海外人才来穗创办的企业,资金扶助最高达100万元。
  
      据不完全统计,目前广州已有4万多名归国留学人员,海归企业3000多家。但同时,有些海外人才由于不适应国内环境而再度转向国外发展也为数众多,这成为当前人才工程中亟待解决的难题。重“引”而轻“留”的工作模式必须扭转。
  
      为了能够留住海外高端人才,在市人社局的指导下,今年留学管理中心利用已搭建好的“一站式”高层次人才服务平台,开展了高层次人才认评定、享受政府特殊津贴服务、市政府公派留学项目“菁英计划”服务、博士后培养工程服务、国家“千人计划”服务、省高层次人才界定等十几项服务,力求吸引更多海外人才来到广州更留在广州。
  
       广州市人社局相关负责人表示,希望此次对接会能进一步拓展用人单位的海外人才招聘渠道,为促进广州市加快转型升级、建设幸福广州提供强有力的海外智力支持。
   
 
中央“千人计划”成绩单晒出
4年来引进2800海外高才
 
 
  作为留交会的重头活动,由海外高层次人才引进工作小组指导、省人才工作领导小组主办的人才政策创新论坛昨日(12月19日)在广州举行。来自美国、加拿大、韩国等国家和地区的人才政策专家就“经济全球化下的人才流动与吸引”作精彩发言。
  
       海归年均增长三成以上
  
       2008年底,中央决定实施引进海外高层次人才的“千人计划”,决定用5-10年时间,引进并有重点支持这类人才到中国创新创业。
  
       中组部人才工作局副巡视员张栋晒出了“千人计划”成绩单:目前,已分8批引进近2800名海外高层次人才。其中,海外留学人才2600多名,外籍人才180名。
  
      据不完全统计,“千人计划”400多名创业人才创办的企业,2009年-2011年已累计实现销售收入1271亿元、利税98.6亿元。
  
      更为明显的是“海归”大幅增加。从2008年6.93万人、2009年10万人、2010年13.48万人,增长到2011年18.62万人,年均增长30%以上。张栋称,中国正在从人才流失国转变为人才回流国。
  
       应在欧美宣传人才计划
  
      12月19日的论坛,吸引了来自美国、加拿大、德国等国家的人才政策专家参与。他们纷纷就本国人力资源政策、如何与中国开展人才合作等话题展开研讨。
  
       Dice国际集团常务董事约翰·班森重点介绍了英国的人才计划——种子投资计划。私人投资者可获高达78%的减税待遇;而针对创业者,首笔1000万英镑的收益仅需缴纳10%的资本利得税,通常该税率为28%。
  
       约翰·班森认为,中国要从西方国家吸引顶尖人才,必须在西方国家宣传人才计划、商业及生活方式等方面的优势。仅仅靠政策本身,并不能吸引顶尖者。
  
      德国劳动研究所克劳斯·齐默尔曼教授介绍了德国的“蓝卡”。“蓝卡”目标群体为非欧盟国家的大学学历拥有者,最大特色在于简化高技术移民的准入。如可以在无工作的情况下进入德国,拥有6个月的时间用于找工作。
  
      不过,他坦承“蓝卡”尚未流行,启用两个月内只颁发了139张,其中112张由已在德国居住的外籍人士获得。 

来源:南方日报(2012年12月20日 A02版)

 
 
【关闭】