浏览字体:
[中国组织人事报]广东努力打造人才第一优势
培养本土优秀人才 共建粤港澳人才合作示范区
来源: 中国组织人事报    发布日期: 2013-05-07
 
 

  广开进贤之路、广纳天下英才,既是过去广东实现经济腾飞的制胜法宝,更是未来广东再创新辉煌的根本动力。广东着力开发人才第一资源,努力打造人才第一优势,以人才结构优化调整促进经济结构转型升级,以高层次人才集群集聚引领现代产业优化发展,以人才优先发展推动经济加快发展。
  提升“珠江人才计划”,大力引进创新创业团队和领军人才。该计划前三批共引进57个创新科研团队和49名领军人才,集聚了包括4名诺贝尔奖获得者、2名诺贝尔奖评委在内的近千名高层次人才。广东在继续做好跟踪服务的基础上,将进一步完善配套政策,瞄准产业急需,加大支持力度,分类别、分项目引进产业化前景好创新创业团队和领军人才。
  实施“广东特支计划”,大力培养本土优秀人才。今年开始实施“广东省高层次人才特殊支持计划”,统筹各项人才培养工程,创新培养模式,有计划、有重点地遴选支持一批自然科学、工程技术和宣传思想文化领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,全方位多层次进行培养。
  实施“扬帆计划”,帮扶粤东西北地区人才发展。以推动主导产业和传统优势产业提档升级为核心,以大型企业、重大项目、转移园区为载体,在粤东西北地区深入实施“重点人才工程竞争性扶持”、“‘两高’人才引进培养特殊支持”、“重点领域实用人才培训”、“产业园区与海外高层次人才科技成果对接”、“人才顾问结对智力帮扶示范点创建”等5个子项目,推动欠发达地区人才工作扬帆起航。通过竞争方式争取财政资金,择优扶持的31个市、县重点人才工程正在深入实施并取得初步成效。
  共建粤港澳人才合作示范区,努力打造全国人才管理改革试验区品牌。示范区将人才发展纳入三地开发的顶层设计,以开展跨区跨境跨国人才交流合作、构建开放型人才发展格局和区域协同创新体系为路径,以加速国际高端人才和现代服务业人才集群集聚、确立人才和产业竞争比较优势为核心,充分发挥市场“无形之手”和政府“有形之手”双重作用,在人才个人所得税优惠、出入境便利、港澳人才专业资格确认等方面先行先试,在营商制度改革、行政体制改革和廉政建设、法治建设等方面大胆探索,努力营造与港澳相通、与国际接轨的人才发展环境,加快形成具有国际竞争力的人才制度优势,力求为全国人才管理改革试验区建设探索新路、创造经验。

来源:《中国组织人事报》(2013-05-06 01版)
 

 
 
【关闭】