浏览字体:
关于推荐首批青年拔尖人才支持计划初步人选的通知
来源: 广东省科技厅政策法规处    发布日期: 2011-11-08
 
 

 

粤组电传〔2011〕90 号

各地级以上市委组织部、省直有关单位:

  为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,培养造就大批优秀青年人才,中组部从2011年起实施青年拔尖人才支持计划,在自然科学、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域,每年重点扶持一批青年创新人才,把他们培养成为本专业领域品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的学术技术带头人,形成我国各领域高层次领军人才的重要后备力量。按照中组部要求,经部领导同意,现就首批青年拔尖人才支持计划初步人选推荐工作事项通知如下:

  一、人选条件

  申报者应为具有中国国籍,在国内高校、科研机构、企业研发机构等单位工作1年以上、在聘的青年人才。同时应具备以下条件:

  1、拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,学风正派;

  2、申报当年1月1日未满35周岁;

  3、一般应获博士学位;

  4、在自然科学、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得国际国内较高专业成就及荣誉称号,有一定的社会影响。

  已获国家“千人计划”支持并且在支持周期内的青年人才不在本计划支持之列。

  二、支持措施

  中央对入选计划的青年人才给予经费支持,自然科学领域120-240万元,哲学社会科学、文化艺术领域30-60万元,3年为一个支持周期。具体支持标准和划拨方式由中组部组织专家评审核定。支持资金按照有关政策规定使用和管理。

  三、申报渠道

  21个地级以上市委组织部负责本市汇总推荐;省属文化艺术单位由省委宣传部汇总推荐,省属科研机构由省科技厅汇总推荐,省属高校由省教育厅汇总推荐,省属企业由省国资委汇总推荐,省属医疗卫生机构由省卫生厅汇总推荐,其他省属单位由用人单位直接推荐。

  四、申报要求

  1、申报者根据专业领域客观、真实填写申报书和附件材料,经所属地级以上市委组织部或负责汇总的省直有关单位审核后,报省委组织部。申报书分《青年拔尖人才支持计划自然科学类申报书》和《青年拔尖人才支持计划哲学社会科学、文化艺术类申报书》2种,统一通过网络申报与评审系统填报,网络申报与评审系统可登陆“千人计划”网站(www.1000plan.org)下载使用。附件材料包括1-3篇代表性论文全文、2006年以来发表论文的首页及其引用情况的检索证明、国内外获得的发明专利和奖项、国际学术组织或刊物任职证明和其他相关材料。

  2、请各地级以上市委组织部及负责汇总的省直有关单位认真审核、严格把关,确保申报信息真实、完整,并于11月25日前将申报书(一式2份)、附件材料、申报人选情况汇总表等申报材料报我部人才工作处。

  联系人:朱志龙
  电话:020-87185167   传真:020-87185875

  省科技厅联系人:陈敏
  电话:020-83163919   传真:020-83163914
  地址:广州市连新路171号信息大楼1209房

中共广东省委组织部
2011年11月7 日

 

 
 
【关闭】