浏览字体:
2010年广东省引进创新科研团队、领军人才申报评审启动
广东将再投5亿元引进高层次科技人才
来源: 南方日报    发布日期: 2010-10-12
 
 

 

南方日报10月12日讯 (记者/周志坤) 在去年引进首批创新科研团队和科技领军人才之后,广东将再投5亿元人民币引进高层次科技人才。我省2010年引进第二批创新科研团队和领军人才申报评审从今日起启动,接受海内外高层次人才的申报,申报日期至11月12日截止。这是记者昨日从省人才工作协调小组办公室获得的消息。

据了解,创新科研团队实行网络在线申报,登录广东省引进创新科研团队专项信息网主页(网址:http://cxtd.gdstc.gov.cn),进入广东省引进创新科研团队信息化综合管理系统,在线填报《广东省引进创新科研团队申报书》,并按系统要求提交相应部门审核。领军人才以纸质材料形式向省人力资源和社会保障厅引进领军人才评审办公室申报。

根据省人才工作协调小组办公室发布的公告,申报的创新科研团队和领军人才,如系已签订合同或正式到岗的,其合同签订时间需在2009年1月1日之后。自主创业企业需成立1年以上,其拥有的核心技术已产业化并取得较大的经济效益。引进创新科研团队除1名带头人外,核心成员不少于4名,并对核心成员进行界定。申报后,原则上不得减少或更换团队成员。

省人才工作协调小组办公室还表示,视申报评审情况,省财政安排的资金可在5亿元的基础上适度提高今年的高层次人才经费。引进的世界一流水平、对我省产业发展有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益的创新科研团队,省财政给予8000万元至1亿元的专项工作经费;引进国内顶尖水平、国际先进水平的创新科研团队,省财政给予3000万元至5000万元的专项工作经费;引进国内先进水平的创新科研团队,省财政给予1000万至2000万元的专项工作经费。引进的领军人才,省财政提供每人500万元专项工作经费和100万元(税后)住房补贴。除省财政投入资金外,珠三角地区和其他地区有关市政府分别按照不少于省财政支持专项工作经费额度二分之一、三分之一的比例提供配套资金。

据悉,入选的创新科研团队负责人和领军人才,按照《广东省引进领军人才享受特定生活待遇暂行规定》、《广东省引进高层次人才“一站式”服务实施方案》的有关规定,可以享受配偶安置、子女入学、住房、医疗、保险等方面的特定生活待遇。

此外,广东今年将重点引进先进制造业、现代服务业、高新技术产业等紧缺急需人才,特别是高端新型电子信息、半导体照明(LED)、电动汽车、太阳能光伏、核电设备、风电、生物医药、节能环保、新材料、航空航天、海洋等11个战略性新兴产业创新科研团队和领军人才。

相关

去年12个科研创新团队配套支持率100%

记者昨日获悉,去年引进的12个创新科研团队和15名科技领军人才均基本到位到岗,其中,12个创新科研团队用人单位配套支持的软硬件建设、配套资金基本落实,配套支持率为100%。

据了解,12个创新科研团队106名人员中,从海外归国的64名,占60%,平均年龄42岁,均在国外重点知名大学获博士学位、在国外知名研究机构担任教授或在世界500强企业担任高管,已全部与用人单位签订连续工作5年、每年在粤从事研发6个月以上的承诺函,其中41名承诺未来5年内全职在粤工作。从国内引进42名成员,其中院士2名,长江学者、国家重大项目首席科学家和国家863专家库专家5人,有28名博士,占67%,平均年龄39岁,目前除个别博士后未到位外,大部分成员基本到岗。

据统计,12个创新科研团队用人单位配套支持的软硬件建设、配套资金基本落实,配套支持率为100%。中山大学、华南理工大学、光启高等理工研究院、广东东阳光药业有限公司对引进团队的配套经费、工作待遇基本到位。东莞华中科技大学制造工程研究院、东莞市中镓半导体科技有限公司、广东东阳光药业有限公司、清华大学深圳研究生院等用人单位均提供了良好的科研和办公环境,如建设实验室、建立研发中心等。中科院深圳先进技术研究院、东莞华中科技大学制造工程研究院、清华大学深圳研究生院等用人单位均加大实验室设备投入。华南理工大学、广东东阳光药业有限公司等用人单位均落实了团队成员的住房等待遇。

南方日报记者周志坤

 

 
 
【关闭】