浏览字体:
广东将以最优人才政策打造人才特区
全省人才工作会议今召开,广东高层次人才总量17万人,海外留学回国人员居全国第三
来源: 广东省科技厅政策法规处    发布日期: 2011-01-14
 
 

 今日,全省人才工作会议将在广州召开。昨日(1月12日),记者从省人才工作协调小组办公室获悉,至2009年,我省人才总量约1580万人。至2010年,我省高层次人才总量约17万人,在粤工作院士86名,“千人计划”入选者62人,承担国家重点科技创新计划(973计划)项目的首席科学家22人。海外留学回国人员5万多人,总量居全国第三位。
  广东坚持以科学发展观为统领,围绕加快转变经济发展方式,大力实施人才强省战略,走出了一条有广东特色的人才强省之路。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮对广东的人才工作给予充分肯定,在获悉广东引进创新科研团队的成果后,他批示说,广东引进人才团队成效显著,并要求中组部人才局推广广东经验。
  要出台全国最优人才政策
  省委高度重视人才工作。汪洋书记曾4次主持学习并导读《国家战略——— 人才改变世界》一书,强调人才是推动科学发展的第一资源,广东加快经济发展方式关键是人才。随后又专门召开人才工作战略座谈会,提出人才工作再怎么强调都不为过,要出台全国最优的人才政策,并形成政策合力;要充分调动各地各部门的积极性,为人才创造良好的工作环境。在深入调研的基础上,省委、省政府研究制定了《广东省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,并召开民主协商会,广泛听取社会各界的意见建议。
  诺奖得主诺奖评委双双入粤
  诺贝尔奖得主、诺贝尔奖评委双双入选广东首批领军人才!2010年1月15日,我省引进首批创新科研团队、领军人才新闻发布会在广州珠岛宾馆宣布:12个团队入选创新科研团队,15人入选领军人才。
  经过改革开放30多年的快速发展,我省已经走到了一个新的历史关节点,面对国内外日益激烈的竞争,调结构、促转型已迫在眉睫。要提高自主创新能力和核心竞争力,必须瞄准产业急需,大力引进高端人才。为此,省委、省政府制定了《关于加快吸引培养高层次人才的意见》。2010年,启动了第二批创新科研团队和领军人才引进工作,共有109个海内外团队、151名领军人才申报。在109个海内外团队的751名核心成员中,包括诺贝尔奖获得者、诺贝尔奖评委、发达国家院士、欧盟最高科技奖“笛卡尔奖”获得者等一批海外顶尖人才,充分说明我省引进创新科研团队和领军人才的决策在国内外已形成较大影响力。
  拟依托高新区打造人才特区
  省人才工作协调小组办公室昨日透露,目前,我省共有16个国家和省级高新区,高新技术产品产值占全省的1/3,已经成为我省最有活力的经济增长极。现正考虑以高新区和经济开发区为依托,建设人才特区,打造人才集聚的平台。
  
来源:南方日报( 2011年01月13日 A07 版)
 

 
 
【关闭】