浏览字体:
“青年千人计划”呼唤高端“海归”回国
5年将引进2000优秀海外青年人才
来源: 广东省科技厅    发布日期: 2010-12-16
 
 

 ■主要面向自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁

  ■在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历
  ■读博期间成果突出的应届生或其他有突出成绩者可破格引进
  ■入选者每人获50万元生活补助、3年100万—300万元科研经费补助
  
  日前,中央人才工作协调小组批准通过了《青年海外高层次人才引进工作细则》,“青年千人计划”正式启动实施,将大力引进一批有潜力的优秀青年人才,为今后10—20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。
  自2008年底中央批准实施“千人计划”以来,引才进展顺利,现已引进825名海外高层次人才,在国家科技、产业发展的相关领域发挥了领军作用。在今年5月召开的全国人才工作会议上,胡锦涛总书记对抓紧培养造就青年人才提出了明确要求。“根据人才成长的一般规律,35岁左右的青年人才是最有创新激情和创新能力的群体。”中央人才工作协调小组办公室有关负责人表示,办公室在广泛听取多方专家意见基础上,决定实施“青年千人计划”项目。
  该项目自2011年起实施,计划分5年引进2000名左右优秀海外青年人才,每年引进约400名。申报对象目前主要面向自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。该负责人表示,对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可破格引进。
  入选该项目的海外人才须全职回国、来华工作,并主要在国内高校、科研机构(含转制科研院所)工作。
  根据安排,教育部、科技部、人社部、中科院、中国工程院、自然科学基金委将联合设立平台,在海外高层次人才引进工作专项办公室指导下,开展“青年千人计划”申报评审工作。具体程序为:第一步,用人单位和海外人才达成引进意向后,按要求填写申报书,向平台提出申请;第二步,由平台组织专家进行通讯评审后,分批次组织会议评审,以面谈方式议定拟引进人才名单,并在一定范围内公示;第三步,对公示异议人员,由海外高层次人才引进工作专项办公室组织专家复审;第四步,海外高层次人才引进工作小组批准引进人才名单。
  为给“青年千人计划”人选提供必要的科研条件,使他们潜心科研,中央财政将给予入选者每人50万元的生活补助、3年100万—300万元的科研经费补助;其他工作条件和生活待遇,参照“千人计划”现有政策执行。
 

来源:人民日报( 2010年12月15日 04 版)

 
 
【关闭】