浏览字体:
人才云集 创新给力——访全国人大代表、广东省科技厅厅长李兴华
来源: 科技日报    发布日期: 2011-03-10
 
 

  

        近年来,广东省科技厅坚持大胆先行先试,在省部院产学研合作、科技金融、创新方法、创新政策、推进高新区建设发展、发展战略性新兴产业、国际科技合作等领域进行了一系列理论和实践探索,开创了广东科技管理工作新局面,为全国科技管理工作提供了有益经验。在2011年全国科技工作会议上,广东省科技厅被授予“十一五”国家科技计划组织管理优秀组织奖,全国人大代表、该厅厅长李兴华被授予“十一五”国家科技计划组织管理突出贡献奖。全国“两会”期间,记者采访了李兴华代表。

  李兴华代表说“十一五”期间,广东科技发展进入重要跃升期,科技综合实力和自主创新能力大幅提升。据《中国区域创新能力报告》,广东的区域创新能力综合排名已由全国第三位跃升至第二位,自2008年起稳居全国第二,创新的经济绩效和创新环境等多项分指标位居全国第一。

  广东自主创新能力和绩效快速提升的背后,是科技人才队伍的迅速发展壮大。据统计,全省研发(R&D)人员从2005年的12.21万人增加到2010年的近32万人,“十一五”期间年均增长23.1%,规模为全国第一。科技领军人物和创新科研团队加速集聚和涌现。

  面对“十二五”,李兴华说,缺乏科技领军人才,一直是制约着广东省自主创新的瓶颈,因此组织开展引进创新科研团队工作,就是广东省一件举世瞩目的大事。2008年9月,广东省委省政府率先在全国启动实施引进创新科研团队专项计划,首开国内由政府组织实施以团队形式规模化引进高层次人才的先河。成功引进了首批“人类病毒学研究团队”等12个高层次团队,为广东发展高端型电子信息、半导体照明(LED)、电动汽车等战略性新兴产业提供人才支持和智力支撑。

  李兴华对记者说,“十二五”期间,广东省科技工作的一个重大战略,就是继续联合教育部、科技部、工信部、中国科学院和中国工程院构建了“三部两院一省”产学研合作框架集聚科技人才。李兴华代表说,广东充分利用“三部两院一省”产学研大平台,通过柔性流动方式,集聚全国高校、科研院所的高层次人才与广东产业界开展合作,促进人才、知识、技术的流动和转化。“十二五”期间每年将投入8000万元,面向全国,吸引各地科技人才加盟,协助攻克制约广东产业发展的关键共性技术,“借脑”服务广东地方经济。

  面向世界吸引人才,也逐步成为广东省科技人才建设的重大举措。李兴华介绍,广东省依托“哑铃型”国际科技合作模式招才引智。积极引进乌克兰国家科学院院士等高层次人才,推进中国—乌克兰(广东)国际联合研究院建设,预计未来3至5年,联合研究院将拥有科研人员400—600人,其中乌方常驻科技人员不少于50%的综合研究机构,支撑产业年产值可达500亿元以上。

  李兴华代表说,“十二五”期间,除了引进国内外科技人才之外,广东还将进一步发挥好创新平台对人才培养的主渠道作用。在战略性新兴产业领域布局建设一批省重点实验室,培养发展战略性新兴产业急需的各类技术人才;支持条件成熟的省重点实验室申报国家重点实验室,吸引国内外高端科技人才和创新团队落户我省的国家重点实验室、省重点实验室,带动实验室人才培养工作。推进国家和省级工程技术研发中心等行业公共平台建设,组织实施一批省部院产学研合作重大项目,新建一批高水平的综合性研发平台,带动各类高端科技人才迅速成长。

来源:科技日报  3月10日 版  (记者:左朝胜)

 
 
【关闭】