浏览字体:
《人民日报》头版长篇报道广东科技实现从配角到主角的转变
来源: 广东省科技厅办公室    发布日期: 2011-03-22
 
 

  2011年3月22日的《人民日报》头版刊发《从配角到主角——广东自主创新助推发展方式转变纪实》的长篇报道,盛赞在科技创新的支撑引领下,广东经济正从制造转向创造,传统产业加快转型升级,新兴产业迅速崛起壮大,自主创新能力和产业竞争力双双提升,科技管理部门实现了从配角到主角的转变。人民网也于当天刊发了同题报道,对广东自主创新进行更加翔实深入的报道(点击进入http://scitech.people.com.cn/GB/14201233.html)。

  《人民日报》头版报道全文如下:

从配角到主角——广东自主创新助推发展方式转变纪实

本报记者 赵永新 吴冰

  南粤春来早,木棉红似火。日前记者到珠三角采访,处处强烈感受到广东经济从制造向创造转变的澎湃春潮:在科技创新的支撑引领下,传统产业加快转型升级,新兴产业迅速崛起壮大,自主创新能力和产业竞争力双双提升!

  “广东的科技工作已由原来的配角变为主角,科技部门已从演员变为执行导演。”——广东省科技厅厅长李兴华的这一切身感受,正是这一历史性转变的生动写照。

  科技唱主角,数据看跨越。科技投入大幅增加,全省研发经费支出从2005年的249.6亿元,增加到2010年的800亿元,年均增长26.2%;研发人才队伍规模跃居全国第一,全省研发人员从2005年的12.21万人增加到2010年的32万人,年均增长23.1%;“十一五”期间全省累计专利申请、授权总量居全国第一,其中发明专利申请量和授权量在2009年首次同时跃居全国第一;PCT(专利合作条约)国际专利申请量连续八年高居全国榜首,申请量占全国的近一半;高新技术产品产值从2005年的1.2万亿元增加到2010年的3万亿元,年均增长20.1%;科技部《中国区域创新能力报告》显示,广东的区域创新能力综合排名已由全国第三位升至第二位,创新经济绩效和创新环境等多项分指标位居全国第一。

  跳出科技抓科技

  建言献策当参谋,联动上下做推手

  三十年河东,三十年河西。曾经创造经济奇迹的“三来一补”、“两头在外、大进大出”珠三角模式,进入“十一五”碰到日益坚硬的“天花板”:简单加工、贴牌仿制的低端制造在日趋激烈的国际竞争中难以为继,“三高一低”的粗放型增长在资源、环境的双重制约下步履维艰。

  国际金融危机的巨浪,更使珠三角模式的短板暴露无遗:没有“头脑”和“心脏”的贴牌企业纷纷“沉没”,缺乏自主创新能力、没有自主知识产权的低端产业风光不再。

  金融危机冲击之危,倒逼自主创新之机。广东省委、省政府把加快自主创新作为抵御国际金融危机冲击、促进发展方式转变的核心战略,吹响集结号:科技创新要从配角变为主角,科技部门要从演员变为执行导演!

  响鼓不怕重槌敲。“科技部门要乘势而上、不辱使命,务必在调整产业结构、转变发展方式这场硬仗中当好主力军。”在科技战线上潜心奋战了10多年的李兴华迅速向全省科技系统传达省委、省政府的指示,并落实到实际行动上。

  快手出良策,当好参谋。一份份富有前瞻性、针对性的建议及时递交给省委、省政府,《广东自主创新规划纲要》、《广东省建设创新型广东行动纲要》、《关于深化省部产学研结合工作的若干意见》、《关于加快高新技术产业开发区发展的意见》、《关于加快吸引培养高层次人才的意见》等政策性文件相继出台;省政府促进企业自主创新政策联席会议制度开始实施,企业研究开发费用税前加计扣除、自主创新产品政府采购和高新技术企业认定的政策指南落地开花。

  联动上下左右,做好执行导演。在省委省政府的支持下,省科技厅主动加强与相关部委的沟通联系,集聚国家科技资源,推动广东省与科技部、教育部、工信部和中科院、中国工程院“三部两院一省”产学研合作;加强省市科技联动,实施全省科技形势分析会制度,促进各地区科技部门的沟通合作……

  与此同时,广东省科技厅跳出科技抓科技、敢为人先抓科技,大胆创新项目组织形式、产学研合作方式和海外人才引进模式,使科技工作快速融入经济主战场,在转型升级、结构调整的硬仗中大显身手。

  创新项目组织形式

  由点到面推动专业镇整体转型,从点到线引领产业升级

  3月16日上午,记者赶到美的集团的大本营——全省百强镇中排名前六的佛山市顺德区北滘镇采访,目睹了广东工业设计城的风采。

  虽然刚满两周岁,记者已经看到了设计城的美好未来:自2009年初至今已引进知名设计企业50多家,来自海内外的设计师超过600人;完成设计方案2000多件,成交1000多件,申请专利205项,荣获德国红点奖9次;设计产值已达1亿元,直接拉动经济增长100亿元……

  “到2015年,我们将在2.8平方公里的规划面积内,完成国家工业设计实验室、研究生院等9大配套项目,实现产值100亿元。”北滘镇经济促进局局长霍炳超自信地说,“届时,工业强镇将成为名副其实的‘智造北滘、魅力小镇’!”

  经过近30年的发展,广东涌现出数百个产业集中、特色鲜明的镇级经济实体。“在专业镇转型升级的过程中,我们改变过去扶持单个企业的做法,提出了‘规划引导、科技支撑、整体转型’的思路。”李兴华告诉记者。截至2010年底,专业镇已搭建公共技术创新平台196个,转化成果30684项,产值17.54亿元;309个省级专业镇从低端转向高端,经济总规模突破1.2万亿元,占全省地区生产总值的比重提高到28%。

  专业镇的转型是“从点到面”,产业的升级是“从点到线”。如何把单个项目串起来?广东省科技厅的做法是:从2007年起在全国率先实施“产业技术路线图计划”,把与产业相关的高校院所和骨干企业结成技术创新联盟,找出需要攻克的关键共性技术,制定研发路径,之后明确分工、协作攻关。

  据介绍,目前广东省已制定实施了32个产业技术路线图,覆盖了主要的传统产业、高新技术产业、新兴产业和科技服务业。其中,LED产业技术路线图实施不到两年,就攻克多项核心技术,产值突破800亿元,比2009年翻了一番,跃居全国之首。

  创新产学研合作方式

  从单个合作到省部、省院高端对接,产学研深度融合

  “这是我们在这里开发的各种自动化新设备:把效率提高了十几倍的高速木工加工机、取代进口的LED芯片检测与分选设备、自主研发的RFID全自动封装生产线……”在东莞华中科技大学制造工程研究院(以下简称工研院)的一楼展厅里,华中科技大学博导、工研院常务副院长张国军如数家珍。

  建于2007年5月的工研院,至今已为机械、电子、汽车、玩具、纺织等行业的近2000家企业提供技术服务,创造经济效益 10亿多元;同时,该院还与当地企业合作,孵化出7家高科技企业,实现经济效益近亿元。

  华中科技大学在东莞的延伸,是广东省开展省部、省院合作的一个缩影。据李兴华介绍,广东省自2007年起与科技部、教育部等开展省部合作,与中科院、中国工程院开展省院合作,从更高层面上推动产学研结合向纵深发展。

  李昌群的名片上,印着两个头衔:佛山市人民政府副秘书长和中科院佛山产业技术创新与育成中心(以下简称育成中心)主任。“现在光是这个‘主任’就把我跑断腿了,‘副秘书长’已经名存实亡。”他笑着告诉记者,佛山市与中科院于2009年7月共建育成中心以来,已建成广东纳米材料工程中心等7个专业中心和8个创新平台,中科院所属的32个研究所与佛山市的近百家企业开展项目合作近400项,形成中试产品44项,实现产业化12项,实现产值90多亿元。

  据统计,自开展省部、省院合作以来,广东已引导70所高校、46个科研院所共建了200个省部产学研结合示范市(区、镇)、研发基地和产业化基地;全国312所高校、332个科研机构的1万多名专家、教授在广东开展长期合作,数千项科技成果实现产业化,累计新增产值8000多亿元。

  创新海外人才引进模式

  首创科研人才团队引进,独创广东—独联体国际科技合作联盟

  在充分利用国内科技人才的同时,广东省还把目光转向全球,在全国开引进创新科研团队之先河。已落户深圳的光启团队,是广东省首批引进的12个创新科研团队中最年轻的,堪称广东海外引智的活广告。

  2009年1月,还在美国读书的刘若鹏就与4位年轻队友,研制出传说中的“隐形衣”,在科技界引发轰动。刘若鹏团队的5位骨干成员,既没有“院士、杰青、长江学者”这些光环,又都是平均年龄不到30岁的毛头小子,不符合广东省引进创新科研团队的职称、资历要求。鉴于“隐形衣”的重大创新性,以及该团队的原创能力和创新活力,广东省科技厅在省委省政府支持下,为光启团队开辟“绿色通道”,让他们到北京接受高层次专家评审。

  “经过4个小时的激烈辩论,7名专家中3人投了反对票。”刘若鹏回忆,“尽管如此,省科技厅还是决定引进,4000万元专项经费资助一步到位。”

  年轻的光启团队没有辜负众望:目前该团队成员已由最初的5人增加到120多人,包括40多名非华裔外籍科学家;每月平均新增发明申请专利60多项。

  一花引得百花开。2009年11月,102个创新科研团队经过严格评审,12个脱颖而出,引进的高端人才包括两院院士10位、国家杰青7位、长江学者8位、“千人计划”入选者10位。更让他们喜出望外的是,近5亿元专项资金由原定的分期逐年拨付,调整为一次性全额拨付到位;人力资源成本费支出比例,最高可占专项资金总额的30%。这样的创举,在全国绝无仅有。

  在引进来的同时,广东省科技厅大胆走出去,瞄准乌克兰、白俄罗斯等独联体国家的科技富矿,独创了“哑铃型”的国际科技合作模式——广东—独联体国际科技合作联盟(以下简称联盟)。据联盟秘书长郭凤志介绍,目前联盟单位已从51家扩增至150家,去年举办了“白俄罗斯广东省科技节”、“中国(广州)—乌克兰科技经贸洽谈会”等活动,对接项目150多个,达成合作意向85项,签约33项。今年联盟将全力推进“1224”工程,组建广东—乌克兰巴顿焊接研究院,引进纳米新材料国际科研团队和焊接技术工艺创新团队,组织新材料、装备制造等六大领域的技术对接和产业化。“我们计划引进技术60项,预计总产值可达50亿元。”

  科技唱主角,未来更风流。曾经为中国改革开放“杀出了一条血路”的广东省,必将凭借自主创新的支撑引领,在经济发展方式转变的攻坚战中闯出一条新路!

《人民日报》头版报道广东自主创新成效

 
 
【关闭】