浏览字体:
省科技厅、省委组织部开展我省首批引进创新科研团队实地调研
来源: 广东省科技厅政策法规处    发布日期: 2011-04-06
 
 

 

  为动态掌握广东省首批引进创新科研团队在粤创新创业工作进展和取得成效,了解团队建设面临的困难和问题,更好地为引进团队提供优质后续服务,在组织团队开展年度工作总结的基础上,3月28-31日,省科技厅党组副书记、张明副厅长,叶景图副厅长及廖兆龙副巡视员分别带队,赴广州市、深圳市、东莞市开展广东省首批引进创新科研团队实地调研工作。科技部规划司刘玉兰副巡视员、重大专项办公室赵清华处长、刘迟调研员、中国科学技术交流中心国际人才与培训处汪洋处长和肖轶副处长、广东省委组织部人才处何永山处长参加并指导本次调研。

  引进创新科研团队是我省加快吸引培养高层次人才的重要探索,首开国内由政府组织实施以团队形式规模化引进高层次人才的先河。2009年底正式启动并成功引进“人类病毒学研究团队”等12个创新科研团队。去年6月,汪洋书记、华华省长等六位省委领导分别带队走访首批引进的12个创新科研团队,作出了省财政专项工作经费一次性下拨到位、30%经费可用于人员费用等引才重大决策,有力提升了我省引进创新科研团队“金字招牌政策”的知名度和影响力,在海外高层次人才及华人社会中产生了广泛而深远的影响。

  首批引进创新科研团队一年来,扎根广东,抓住我省加快转变经济发展方式、大力发展战略性新兴产业战略部署带来的机遇,以突破核心关键技术为中心任务,以成果转化和产业化为目标,带动相关产业核心竞争力的提升,团队整体建设顺利,发展势头强劲,初步实现人才倍增效力,研发实力后劲十足,产业带动作用明显,日渐成为我省突破重大核心技术的新引擎、加快发展战略性新兴产业的助推器。

  科技部刘玉兰副巡视员高度评价了我省引进创新科研团队的做法,她表示,广东省引进创新科研团队的做法是非常成功的,所引进的创新科研团队有活力,产业带动效应明显。她指出,广东要继续营造更好的环境条件,让创新科研团队在完善的平台上施展才华,发挥更大的作用。

  政策法规处梁丽娟副处长、张燕科长,省科技信息中心江涌副主任等参加了此次调研活动。

低成本健康技术创新团队实地调研现场

运动控制与先进装备技术研究团队实地调研现场

宽禁带半导体研究团队实地调研现场

 

 
 
【关闭】