浏览字体:
广东省引进第二批创新科研团队、领军人才公示通告
来源: 南方日报    发布日期: 2011-05-17
 
 

  按照《广东省引进创新科研团队评审暂行办法》、《广东省引进领军人才评审暂行办法》的相关规定,通过公开申报、资格审查、专家专业评审、现场答辩评审等程序,经省委、省政府同意,“基因沉默技术与治疗研发团队”等20个团队拟入选我省引进第二批创新科研团队,杰马里·莱恩等17人拟入选我省引进第二批领军人才。现予以公示:

  一、20个拟入选的创新科研团队

  1.基因沉默技术与治疗研发团队。团队带头人克雷格·梅洛,2006年度诺贝尔生理或医学奖获得者,美国科学院院士,发现核糖核酸(RNA)干扰基因沉默过程机制并在RNA药物开发等领域取得举世瞩目的科学成就。核心成员由曾在《科学》杂志发表两篇关于淋巴细胞抗肿瘤论文的崔俊青博士等4名高层次人才组成。研发方向为全基因组siRNA文库和筛选、RNAi农业医药应用关键技术以及miRNA等非编码RNA的临床应用。团队在RNA干扰和非编码RNA等研究领域取得了巨大成就,在《自然》(Nature)、《科学》(Sci-ence)和《细胞》(Cell)杂志发表论文24篇,被引用达11500余次,开发了多个关键专利技术及相关产品。

  2.信息感知光电技术创新团队。团队带头人Sune Svanberg(苏尼·斯文伯格),瑞典皇家科学院和皇家工程院两院院士,瑞典隆德大学教授,2010年获得瑞典皇家工程学院最高勋章“Large Gold Medal(大金勋章)”。核心成员由国际光学工程学会(SPIE)主席KatarinaSvanberg教授等6名国际顶尖学者组成。该团队以集成光电子信息感知芯片及器件等具有自主知识产权的高端技术产品为研发重点,开展高端光电信息感知技术等光电传感方法重大共性技术的研发和产业化,研究方向包括微纳集成光子学,先进光纤型器件和空间光处理技术。团队在《自然》、《科学》等杂志发表论文5篇,IEEE期刊论文上百篇,获得国外专利50余项。

  3.民用电子加速器研发及产业化创新团队。团队带头人方守贤,中国科学院院士、中国杰出加速器物理学家。核心成员由曾获国家科技进步一等奖的刘德康总工程师等8名总工程师和研究员组成。主要研究方向为电子加速器及关键器件研究与应用,在广东开展高端医用加速器的研发及产业化以及大功率速调管的研发与应用工作。团队曾承担上海同步辐射光源工程研发工作,“多注速调管先进技术及其应用”等项目,先后获2008年国家科学技术进步奖二等奖、2010年国防科学技术奖二等奖等奖项。

  4.创新药物研发与产业化团队。团队带头人邓炳初,美国芝加哥大学有机化学博士,在美国罗氏制药、美国加州SUGEN公司、上海恒瑞医药公司从事新药研发二十多年。团队核心成员4名。研究方向为糖尿病系列创新药物的开发及新药研发体系的建立,在JMC、BMCL等国际科学杂志发表10余篇论文,在中国申请超过30项化合物发明专利,其中18项专利已经公开并同时申请国际PCT发明专利。

  5.第三代半导体碳化硅材料和器件研发及产业化创新科研团队。团队带头人王占国,中国科学院院士,半导体材料及材料物理学家。核心成员由6名研究员组成。研究方向为第三代宽禁带碳化硅(SiC)半导体外延材料及器件产业化,包括SiC外延材料产业化、器件材料生长技术、外延设备研制、外延材料检测与标准化以及器件工艺技术等5个项目。曾申请相关专利23项,授权专利15项,拥有SiC外延等核心技术9项,发表SCI和EI论文40余篇。

  6.分子功能材料开发团队。团队带头人支志明,2006年国家自然科学一等奖获得者,中科院院士,合成化学国家重点实验室主任,是世界知名的化学及OLED材料专家。核心成员由OLED技术先驱陈金鑫教授等6名博士及1名高级工程师组成,成员研究方向涵盖OLED多项技术领域。团队研究方向是开发高效率铂类有机磷光材料及基于此类材料的器件技术,已拥有多项核心自主专利,将致力于OLED核心技术和关键材料的本土化、产业化。

  7.高端磁共振成像技术创新团队。团队带头人陈群,国际知名磁共振专家。核心成员均具有世界著名高校科研院所及大公司的工作经历,拥有一批国际影响力的学术论文和重要专利以及1.5T及高场磁共振成像系统开发的经验。研究方向为超导磁体、梯度与射频系统、控制系统和医学应用等核心技术,瞄准高场磁共振快速高辨、代谢及新核素等成像能力的三大跨越,致力于高场人体磁共振成像系统研发与产业化。

  8.智能能源网及其自动化团队。团队带头人吴青华,英国利物浦大学讲座教授,“千人计划”入选者。该团队8名核心成员均为全球著名通讯公司主任工程师,在电力能源研究方面已取得国际领先成果。主要从事智能能源网自动化控制装置微型化和试验平台的创新开发。该团队依托国家集成电路设计产业化基地在芯片技术产业化转化方面的巨大优势,有望迅速实现SEAC的工业化成品设计、测试、产品定型和工业化生产,带动广东省乃至我国智能能源网产业发展。

  9.纳米数控装备及纳米加工技术创新团队。团队带头人李荣彬,香港理工大学首席教授、亚洲精密工程及纳米技术协会会长。6名核心成员均有在国外著名大学、精密装备企业和研究机构近10年工作经验。该团队致力于结合广东产业需求开展纳米级精度加工技术与装备关键零部件、整机设计制造技术研发。曾成功研制出精密直线电机、伺服驱动器、微纳运动平台等关键功能部件和数控系统,并在超精密加工基础理论与加工工艺上取得突破。

  10.云计算产业国际创新团队。团队带头人李国杰,中国工程院院士。核心成员由4名教授和高级工程师组成。该团队致力于基于海量数据面向现代服务业的云支撑平台建设、面向企业用户的知识及制造云服务、基于社会网络的交互式媒体服务和面向社会计算与互动媒体的个性化终端研发。团队曾主持研制曙光1号并行计算机、龙芯CPU等项目,先后获中国科学院科技进步特等奖、国家科学技术进步一等奖等多项奖励。

  11.靶向特异性抗癌新药和疫苗研发创新团队。团队带头人王荣福,曾任美国贝勒医学院终身教授,“千人计划”引进人才。核心成员包括耶鲁大学教授、“千人计划”引进人才陈列平在内的4名教授。团队致力于肿瘤免疫治疗研发,拟在广东开发三类抗癌新药、肿瘤免疫细胞治疗和早期临床诊断产品。该团队已发表400多篇SCI论文,在《自然》、《科学》和《细胞》等国际顶级期刊发表论文20余篇;拥有二十多项国际专利,多项成果在美国已进入临床试验。

  12.原创性抗炎药物研发团队。团队带头人Rikard Holmdahl(侯美杜),欧盟组织“笛卡尔奖”获得者,瑞典卡罗林斯卡医学院教授,医学炎症研究中心主任;发表SCI论文430余篇,其中在《科学》、《细胞》等国际顶尖期刊发表论文19篇;拥有10项国际发明专利,是欧洲3家知名生物技术公司创始人。团队由8位国内外知名的炎症与免疫学专家组成,拥有18项国际专利。研究方向是类风湿性关节炎、动脉粥样硬化和脓毒症等急性和慢性炎症性疾病的发病机制和特异性药物研发。

  13.新药研发创新团队。团队带头人林硕,美国加州大学洛杉矶分校终身教授,“千人计划”入选者。团队由6名海外学者组成的核心成员组成,致力于抗肿瘤药物的研究和开发。应用特有的斑马鱼疾病模型进行药物筛选,目前已发现十余种进入临床前测试的富有潜力先导化合物。该团队研究项目产业化前景已获得风险创投公司投资。

  14.深圳热带亚热带作物分子设计育种研究院团队。团队带头人邓兴旺,现任国家作物分子设计工程技术研究中心首席科学家、耶鲁大学冠名终身教授。核心成员4名均为作物分子育种领域知名专家。该团队拥有2名中组部“千人计划”人才。团队致力于以智能不育为核心的新一代作物杂交育种技术体系、非转基因抗除草剂技术、高通量分子标记辅助育种及规模化作物转化等技术体系建设和新育种技术大规模产业化,已完成新一代作物杂交技术可行性研究。

  15.机器人与智能信息技术创新科研团队。团队带头人汤晓鸥,香港中文大学教授、工程学院副院长。核心成员由中国工程院院士徐扬生等12名海内外高校顶尖人才组成。团队长期从事机器人与信息技术研究,发表IEEE会刊论文近百篇,曾获CVPR09最佳论文奖等多项重要学术奖励,研发30余项工业、服务和航天机器人与智能系统,并逐步实现产业化。团队主要研究方向为机器人认知、控制和动作控制及相关智能信息技术,致力于推动和引领珠三角机器人产业发展。

  16.物联网多元信息感知与探测技术研究及产业化团队。团队带头人肖强,美国特拉华大学终身教授,美国自旋电子学和生物传感器中心主任,电气与电子工程学会会士(FellowofIEEE),团队核心成员9名。该团队致力于物联网多元信息感知与探测领域产业技术研发,以信息感知材料、集成传感器件、智能化感知系统为研究重点,拥有国内外发明专利30余项,完成国家和国际合作项目10项,实现技术转让和产业化3项,获国际荣誉和创新奖4项。

  17.生物可降解镁合金及相关植入器件创新研发团队。团队带头人胡壮麒,中国工程院院士。核心成员由曾获中科院科技进步一等奖的杨柯研究员等8名成员组成。研究方向为生物可降解镁合金及相关植入器件的产业化研究,开发新型具有优异力学性能和生物相容性的可降解骨内植入器件。曾申请国家专利40余项,获国际合作研究、中科院知识创新工程、国家自然科学基金、德国洪堡基金等项目支持,成员获中科院科技进步一等奖、中科院自然科学二等奖等奖项。

  18.国际生物芯片技术研发应用团队。团队带头人黄若磐,现任美国RayBiotech公司、广州瑞博奥生物科技有限公司创始人、总裁及首席科学家,世界著名蛋白质芯片专家。核心成员由蛋白质芯片、免疫学、肿瘤、诊断学等领域12名专家博士组成。该团队主要研究方向为蛋白质芯片技术的开发及在生物医学上的应用,长期从事蛋白质芯片技术和产品开发和应用,开发产品已应用于千余篇《自然》、《科学》、《细胞》等世界顶级期刊发表的论文研究中。

  19.医学超声影像世界级工业创新团队。团队带头人翁力,国际著名医疗器械公司首席科学家。团队6名核心成员曾在世界一流超声影像公司核心岗位担任领军人物,拥有数十项美国发明专利。该团队致力于高端超声影像诊断研究和产品开发。曾开发多款具有自主知识产权的实用型高端全数字彩色多普勒医用超声诊断产品,并申请多项新的美国和中国发明专利,取得显著经济效益,并培养一支具有产业化丰富经验的国际超声研发队伍。

  20.汽车整车关键技术开发团队。团队带头人马可·马里奥·吉拉蒂,国际知名汽车企业首席工程总师,整车与底盘开发专家。团队成员6名成员均为汽车制造专家。研究方向为汽车关键技术与新能源汽车。团队参与研发的自主品牌“传祺”轿车已下线上市,经技术鉴定达到国际先进水平;研发的多款自主新车型及新能源汽车正陆续推向市场,显著提升广东汽车产业的自主研发能力和水平。

  二、17名拟入选的领军人才

  1.杰马里·莱恩(Jean-MarieLehn),1987年诺贝尔化学奖获得者,中国科学院外籍院士。

  2.孙大文,爱尔兰皇家科学院院士,生物系统工程和食品科学工程领域国际著名专家。

  3.艾伦·康尼(Allan·H·Conney),美国科学院院士,药理学和毒理学领域国际著名专家。

  4.顾佩华,加拿大工程院院士,机械与制造工程领域国际著名专家。

  5.亨利·多蒙德(HenriJDumont),俄罗斯科学院院士,水生生物学领域国际著名专家。

  6.杜如虚,精密制造领域知名专家。

  7.黄蓬,肿瘤代谢生物学和抗癌新药研发领域知名专家。

  8.克日什托夫·坎帕(KrzysztofKempa),纳米光学领域知名专家。

  9.柳林,地理信息科学领域知名专家。

  10.伍尚华,高性能陶瓷材料、粉末冶金材料和金属切削技术领域知名专家。

  11.须成忠,国际并行与分布式计算、高性能计算以及云计算领域知名专家。

  12.徐吉汉,电动汽车及动力总成产品开发领域知名专家。

  13.闫桂云,疟疾及其蚊媒的流行疾病和媒介生物学领域知名专家。

  14.杨柏华,小分子RNA研究领域知名专家。

  15.余思远,国际光电子信息系统领域知名专家。

  16.张炼辉,微生物群体感应研究领域知名专家。

  17.周国富,DVD+RW、蓝光以及电纸书研发领域知名专家。

  对上述创新科研团队和领军人才,在公示期限内,社会各界可通过来信、来电、来访等形式,向省引进创新科研团队专项办公室或省引进领军人才评审办公室反映公示对象存在的情况和问题。以单位名义反映情况的应加盖本单位公章。以个人名义反映情况的提倡签署或自报本人真实姓名。反映公示对象的情况和问题,要坚持实事求是的原则,不得借机诽谤和诬告。

  公示时间:从5月17日至5月31日止,共15天

  联系方式:

  广东省引进创新科研团队专项办公室

  地址:广州市连新路171号省信息大楼1209房(邮编:510033)

  电话:83163919

  传真:83163914

  广东省引进领军人才评审办公室

  地址:广州市东风中路309号广东大厦1828房(邮编:510045)

  电话:83134790

  传真:83340575

  广东省人才工作协调小组办公室

  2011年5月17日

 
 
【关闭】