浏览字体:
南方日报头版报道我省第二批引进创新科研团队计划
来源: 广东省科技厅办公室    发布日期: 2011-06-02
 
 

       6月2日,我省第二批引进创新科研团队、领军人才授牌仪式在广州隆重举行,《南方日报》头版报道我省第二批引进创新科研团队计划。《南方日报》将从今日起,以系列报道形式聚焦关注我省引进创新科研团队计划(6月2日《南方日报》A08已报道“广东科研创新在行动之系列报道①引进团队”)。

  正文如下:

广东引进创新科研团队轰动世界

形式机制均领全国之先 第二批20个团队今天正式亮相

  改革开放初期,广东引进科技人才,在全国形成“孔雀东南飞”的盛况;30年之后,广东再次在全国率先引进创新科研团队,引来国际顶尖人才。如今,第一批11个团队已经渐入佳境,初显成效;而第二批20个团队将在今天以更强阵容正式亮相。此前,南方日报记者随省委组织部、省科技厅赴广州、深圳、东莞等地,走访第一批全部及第二批部分创新团队,了解到广东在这一专项计划中,不仅团队引进的形式在国内第一,而且其运作的机制也是全新的探索。

  省领导高规格调研向世界发积极信号

  对于创新型科技人才短缺的广东来说,正是求贤若渴。去年,我省在全国率先实施引进创新科研团队专项计划,每个团队予以1000万至8000万元的经费支持,最高可给予1亿元的支持。广东引进国际顶尖人才,其措施之新、力度之大、见效之快,在全国乃至国际均反响强烈。一位来自美国硅谷的申报团队带头人表示,广东这一政策知名度很高,在美国华裔科学家中已经发酵,不少人都跃跃欲试。

  去年中,省委书记汪洋和省长黄华华等7位省领导密集调研首批全部创新团队,规格之高非常罕见。“创新科研团队是我省吸引培养高层次人才的活广告”,汪洋书记的一席话表明了广东引进人才的诚意。

  除了诚意,海外人才也看到了广东转型升级过程中的机遇。作为中国制造业基地,珠三角在技术转化方面有着先天优势。深圳光启理工研究院院长刘若鹏就表示,来到广东,距离生产和消费都更近了,这是海外没有的条件,所以毅然决定归国创业。

  记者调研发现,第一批创新科研团队进展顺利,已经陆续产出了一批科研成果。例如,深圳华大基因研究院国际肿瘤基金组研究团队已经完成了600余例肿瘤样本检测,发现了一些新型基因突变,正在逐步构建全面详尽的中国人特有的肿瘤基因组突变数据库。

  全国首创团队引进集成创新赢得优势

  不是一个人在战斗!全国首创“团队引进”模式,得到了国内外科学家们广泛认可。

  “要回国就整个团队,否则一个都不回。”刘若鹏告诉记者,在美国,团队5个核心成员在超材料研究上已经有了密切合作,形成了不可分的整体。

  省科技厅厅长李兴华指出,二战以来,每一位诺贝尔奖获得者的背后,都离不开一支世界顶尖科研团队的强力支撑。目前,全世界几乎所有的重大科学发现和技术创新都依靠创新团队集体攻关来实现。团队引进的好处是研究起点高、成果转化时间短。许多外籍科学家,包括诺贝尔奖获得者,在有合作基础的团队支持下,下了在中国干事业的决心。中山大学许跃生教授领导的计算科学团队成员都曾有各种合作关系,归国后进入同一个实验室。他们很快如鱼得水,各展所长,发现了新的超快速傅立叶逆变换算法,是目前国际同类算法中速度最快、精度最高的方法。

   一个意想不到的好处是,有些创新团队还把国外的管理制度原汁原味地带了进来。“我们这里有点儿像是美国的系。”中山大学蒋庆教授介绍,该团队基本采用美国实验室通行的管理办法,实验室事务由教授集体讨论决定,更加灵活、人性化。

  人力经费比例翻番突破科研体制框框

  人们或许想不到,花钱是让科学家们颇为头疼的难题。现行科研经费管理规定,用于人头费的开支比重很低,一般控制在5%左右,全国性经费最高也未曾超过15%。

  去年6月底,汪洋来到中山大学,就创新团队建设进行专题调研,有科学家就呼吁增加更多经费支配灵活性,增加引进人才的经费投入。

  这一问题得到了汪洋高度重视,两个月后,《关于实施〈广东省引进创新科研团队专项资金管理暂行办法〉的补充通知》出台。虽然仅有一页纸,但补充通知在科研管理体制上作出了突破性的规定。

  科研经费一次性拨付,给科学家们解渴,以方便他们迅速高效地启动实验室建设;人力资源成本费支出比例最高可以占总资金的30%,这是国家最高标准的2倍;补充通知还人性化地规定,总资金的2%由团队带头人支配,以增加资金使用的灵活性。

  这种在国家及省市的科技计划中独树一帜的做法,对科研创新中人的因素予以极大重视。

( ■南方日报记者 林亚茗 张胜波通讯员 粤科宣)

广东科研创新在行动①引进团队

引进创新团队一年承担科研项目两百

  2009年,由27岁的美国杜克大学博士刘若鹏领衔的科研团队,到深圳创办光启高等理工研究院。仅一年多时间,他们利用超材料等技术成功研制出“隐形衣”,又研发出包含650万个人工微结构的功能性超材料,创造了该领域的全球之最。

  刘若鹏团队只是广东在全国率先引进的首批创新科研团队之一。来自省人才工作协调小组办公室的消息,首批创新团队所引进的高层次创新人才由最初的93名扩充了3倍。在这些团队领军人才的带动下,从应用基础研究到成果转化都取得初步的进展,令我省在生物制药、LED和装备制造等方面取得核心技术的突破。一些项目有望在3年内实现产业化,预计可产生数千亿元产值。

  胡锦涛总书记、温家宝总理曾接见部分团队,并充分肯定了广东这种做法。中共中央政治局委员、中央组织部长李源潮作出重要批示,要求总结推广广东的经验。

  高端人才一年扩张3倍

  【短板一:在产业核心技术的研发和应用,以及高端科研带头人和创新领军人等方面,广东与国外,甚至与国内一些省市相比,都算是贫乏。在粤工作的“两院”院士,尚不如清华大学或北京大学一校的数量。加快引进培养高端创新人才,迫在眉睫。】

  由省政府组织引进创新科研团队和领军人才,在全国来说属于新的尝试。省人才工作协调小组办公室相关负责人认为,推动的力量在于省委、省政府确立了人才工作的战略目标,把人才尤其是高层次人才作为广东未来发展的第一资源来经营。

  省委书记汪洋曾强调:“要再创广东新辉煌,必须把人才优势作为‘第一优势’,要以‘最有效的政策、最畅通的渠道、最灵活的制度、最宽松的环境’,加大人才工作力度,使广东成为吸引海内外高层次人才创新创业的‘强磁场’。”

  引进科研团队和领军人才的计划就是其中最强的措施之一。

   经过一年多的运作,我省首批团队的示范效应和集聚效应显得尤为突出,形成了“以才引才、以才育才”的机制。正如汪洋书记在调研团队时说,“创新科研团队是我省吸引培养高层次人才的活广告。”

  首批团队引进时核心成员仅93人,现已超过3倍,绝大多数来自国际一流大学或科研机构,还培养了科研骨干200多人。仅仅是光启团队,已经从5人扩充到250人。

  据了解,首批团队相继建立实验室、研发中心及工程中心43家,承担国家、省部、地市科研项目200多项。如中科院深圳先进技术研究院的低成本健康技术创新团队牵头,承担国家“973计划”重大基础研究项目,获得2800万元的科技经费。带头人张元亭教授成为深圳首位国家“973计划”首席科学家。

  中山大学科技领军人才松阳洲教授的项目“肝细胞向生殖细胞诱导分化的调控机理及应用研究”也被纳入国家“973计划”,获资助2400万元,建成蛋白组研究平台、转基因小鼠研究平台、干细胞研究平台、抗体研究平台4个临床治疗技术平台,为建立华南地区癌症干细胞库打下了基础。

  重大原创创新取得突破

  【短板二:重大原创性成果缺乏。广东提出了建设成为亚太地区重要科技创新中心的目标。这必然要求广东科学界能够贡献一批世界级的重大创新成果。但长期以来,广东在国际顶级学术期刊上发布的原始创新成果寥若晨星,与广东在全球经济体系中的地位很不相符。】

  我省引进了以国际顶尖人才带头的团队攻关,令科学家们大大提升了科技攻关的效益,原创性的重大创新取得突破性进展。

  在国际著名科学期刊——《科学》杂志公布的“2010年全球十大科学突破”中,其中之一的“下一世代的基因组学”就来自深圳华大基因研究院国际肿瘤基因组创新研究团队。而该团队一年内就在《科学》和《自然》两大顶级杂志上发表论文3篇,这种创新能力和重大成果在国内是非常罕见的。

  这只是我省引进的创新团队、领军人才着力突破核心技术、积极抢占技术制高点的一个缩影。截至今年2月,第一批团队已在《科学》、《自然》、《细胞》等世界顶级学术杂志上发表论文近百篇,展现了广东对人类科研事业的贡献力。

  首批入选的团队不负众望,带来多方面核心技术的突破性进展。据不完全统计,我省首批引进的团队和领军人才申请发明专利269项,参与制定了1项国际标准和2项国家标准。中山大学人类病毒学团队成功建立4个针对抗艾滋病毒的新型药物筛选模型,申请发明专利11项;深圳高通量基因测序系统研发团队首次实现我国在基因测序领域技术的重大突破,高通量测序技术及其应用项目达到国际先进水平……

  三年内产业化曙光显现

  【短板三:我省高新技术产业规模庞大,但前些年严重缺乏自主的核心技术,只能赚一点加工费。如何把科技创新融入经济建设主战场,促进科技成果转化为现实生产力,一直是科技体制改革的难点问题。】

  我省引进创新科研团队成为促进科技与经济紧密结合的“杀手锏”。我省在引进创新科研团队时特别强调:团队和领军人才的科研方向,要与我省产业和社会发展需求相结合。

  果然,团队和领军人才所带来的不少项目,不仅在科研上有高度,在产业化上也有亮度,甚至填补了我国相关领域关键技术的空白。大多数项目在2—3年内可实现产业化,预计产生数千亿产值。目前已经开发28个新产品,包括微区激光剥离机、氮化镓半导体衬底、PSS图形化蓝宝石衬底、高通量基因测序仪及配套试剂、传祺轿车、心血管一类创新药依叶具有较强的市场竞争力。其中由领军人才、著名汽车研发专家陈子棨为广汽主持研发的传祺轿车,预计今年产值达到50亿元,而未来两年内还将推出系列产品。

  东莞宽禁带半导体团队建成国内第一条专业氮化镓衬底生产线,并完成激光剥离设备的产业化,自主研发创新产品3个,有效打破氮化镓衬底材料的国际垄断现状,将于几年内实现100亿元的年产值,拉动全省LED创造2000亿元以上的产值,改变我省LED产业长期处于下游发展的被动局面。东莞运动控制与先进装备技术研究团队自主研发的超声换能器达到国外同类产品性能,打破我国这方面长期依赖进口的现状,极大地提高我省乃至全国LED焊线装备的制造水平。

  光启团队的创新链条已经从基础源头延伸到产业应用,有的成果产业化条件已经成熟。2009年,刘若鹏、季春霖在《科学》杂志发表了超材料论文,到去年该团队就研发出比论文中复杂度提高100倍的“电磁魔方”。另外,他们这些技术,可以应用在电子、通信、物联网及医疗器械等领域。其中一种超材料的滤波器,将可为华为那样的大公司每年节约20亿元的成本。

 ■南方日报记者 周志坤 雷雨 实习生 昌道励 统筹:林亚茗

  相关链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-06/02/content_6968276.htm(头版)
       http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-06/02/content_6968318.htm(A08版)

《南方日报》头版报道广东省引进创新科研团队计划

《南方日报》A08版广东科研创新在行动①引进团队

 
 
【关闭】