浏览字体:
叶景图副厅长出席广东省引进第二批创新科研团队、领军人才授牌仪式
来源: 广东省科技厅政策法规处    发布日期: 2011-06-02
 
 

 

  6月2日上午“广东省引进第二批创新科研团队、领军人才授牌仪式”在广州隆重举行。省委常委、组织部长李玉妹、省政府副秘书长杨绍森、省委组织部副部长林存德、省科技厅副厅长叶景图、省人社厅党组成员、省外国专家局局长覃立模、省人才协调小组成员单位分管领导、广州、深圳、佛山、东莞等地市市委组织部、科技局、人社局领导、20个第二批创新科研团队和17位领军人才代表等近200人出席此次授牌仪式。会议由林存德副部长主持。

  叶景图副厅长首先介绍了第二批创新科研团队申报评审情况。第二批创新科研团队共有109个海内外团队参与申报,主要呈现“团队层次高、创新水平高、海外团队多、企业申报多”等特点,申报团队中有1名2006年诺贝尔医学奖获得者、1名诺贝尔奖评审委员会主席、1名欧洲联盟最高科学奖“笛卡尔奖”获得者、国内外院士18名,40个团队在《自然》和《科学》等世界顶尖学术期刊发表论文,40位团队成员在境外著名高校担任终身教职,海外团队85个,占团队总数的2/3 。企业推荐申报团队64个,占申报总数近60%。

  叶景图副厅长他重点介绍此次评审工作的特点。他说,第二批团队以遴选一批符合我省产业转型升级要求的创新科研团队为目标,重点围绕产业化导向,始终坚持做到“五个更加突出”:在团队申报中更加突出产业化目标,在评审指标体系中更加突出产业化权重,在邀请评审专家时更加突出产业化经验,在现场评审中更加突出考察产业化情况,对引进单位更加突出考察产业化支撑,使第二批引进的20个创新科研团队符合推动高新技术产业特别是战略性新兴产业发展和突破的目标要求。他还简要介绍了入选第二批创新科研团队的基本情况。列入资助的20个创新科研团队汇聚了157位国内外高层次人才,其中博士141名,占入选人员总数90%;高级职称140名,占入选人员总数90%。入选团队中不仅包括诺贝尔奖获得者、诺贝尔奖评委、欧盟笛卡尔奖获得者各1名,还包括院士8名,千人计划入选者、长江学者、国家杰青共17名。近五年来,20个团队总计发表论文超过7000篇,其中在《自然》和《科学》上发表论文51篇,获得最具代表性的、对产业具有极大带动作用的核心授权发明专利129项。 

  在授牌仪式上,“基因沉默技术与治疗研发团队”带头人、2006年诺贝尔医学奖获得者梅洛教授代表第二批创新团队发言。他说,广东吸引人才的政策和生物技术制药产业发展的良好环境为他带领的团队提供了很好的发展平台和机遇,他代表所有海外科学家感谢广东政府给予他们的信任,他将带领团队以小核酸技术研发与产业化为重点,与引进单位广州锐博生物公司共同创新创业,为打造中国乃至世界范围内小核酸技术领先企业奋斗,并努力推动广东生物技术和制药产业的发展做出自己的贡献。东莞电子科技大学电子信息工程研究院引进的“物联网多元信息感知与探测技术研究及产业化”团队带头人肖强教授代表入选团队华人科学家做了发言。

  省委常委、组织部长李玉妹同志在授牌仪式上作了重要讲话。她指出,大力引进创新科研团队、领军人才是我省科学发展的现实需要和战略选择。她充分肯定了首批创新科研团队和领军人才引进一年多来的成绩。她说,首批团队和领军人才紧紧围绕我省加快转变经济发展方式、大力发展战略性新兴产业的的战略部署,坚持以突破产业发展急需紧缺的核心技术、关键技术为目标,以创新成果转化和产业化为导向,大胆创新创业,在四个方面取得初步成效,一是工作平台搭建完成,人才作用开始发挥;二是着力突破核心技术,原创成果不断涌现;三是加快推进成果转化,引领产业转型升级;四是以才引才效应显现,高端人才不断集聚,成为我省推进产业转型升级的新引擎和吸引培养高层次人才的“活广告”。同时,李玉妹部长对入选列入资助的第二批创新科研团队和领军人才提出了四点希望:一是希望尽快开展工作,二是希望用好资助资金,三是希望加快成果转化,四是希望发挥引领作用。她希望第二批入选的团队和领军人才能够聚焦世界科技革命的前沿,突破关键技术、核心技术,创造出更多世界一流的自主创新成果;同时又能够瞄准广东省产业发展的方向,把科研成果转化为现实生产力,创造显著的经济效益,实现“十二五”调整产业结构、加快转型升级的目标。最后,李玉妹部长指出,经省委、省政府同意,省财政将投入5.97亿元,按照有关规定,给予第二批入选团队1000-8500万元、领军人才600万元经费资助,其中诺贝尔奖获得者梅洛教授领衔的“基因沉默技术与治疗研发团队”最高资助额度达8500万元,这充分体现了省委、省政府求贤若渴的胸襟和敢为人先的气魄,并代表省委、省政府对入选团队和领军人才来粤创新创业表示祝贺和欢迎,希望他们抓住机遇,扎根广东,在这片热土上充分施展才华,实现人生价值,为广东科学发展建功立业。

  在授牌仪式上省委常委、组织部长李玉妹等领导向第二批入选团队、领军人才颁授了牌匾和证书,杨绍森副秘书长宣读第二批创新科研团队和领军人才名单,省人社厅党组成员、省外国专家局局长覃立模介绍了第二批领军人才申报评审情况及17位领军人才的基本情况。

授牌仪式现场

李玉妹部长发表讲话

领导给第二批创新科研团队和领军人才授牌

基因沉默技术与治疗研发团队带头人诺贝尔奖获得者梅洛教授发言

授牌仪式现场

授牌仪式现场

 

 
 
【关闭】