浏览字体:
广东省运动控制与装备制造技术研讨会在东莞松山湖召开
来源: 东莞华中科技大学制造工程研究院    发布日期: 2011-10-28
 
 

        10月27日下午,松湖华科创新大讲堂第八讲暨广东省运动控制与装备制造技术研讨会在东莞松山湖顺利举行。松山湖高新区管委会委员梁佳沂、东莞市科技局副局长沈海邑、松山湖科教局副局长梁丽华、罗热等领导以及来自各大高校和企业的近500名科研人员参加了活动。活动由东莞华中科技大学制造工程研究院常务副院长张国军主持。

      广东省首批引进创新科研团队——运动控制与先进装备技术国际研究团队带头人李泽湘教授、该团队的专家以及运动控制领域的企业家为参会人员带来一场运动控制技术与应用的盛宴。原计划持续3个半小时的活动延时一小时,参会人员热情高涨。

        梁佳沂为活动致辞。他介绍了松山湖科技发展专项资金与高级人才补助情况,创新平台建设情况和成果,以及松山湖引进创新团队情况。他强调创新平台工作重点是建设科技创新工程,创新配套服务,搭建科技市场服务平台,建设公共政策平台和培育创新文化环境。他指出,运动控制与先进装备技术国际研究团队通过项目、产品研发,进一步推广运动控制技术,将增强广东省在设备制造方面的全球竞争力,从而摆脱对国外技术和人才的依赖,提升我国在数控领域的自主创新能力,带动区域产业链发展。他对李泽湘教授及其团队进驻松山湖、支持松山湖科技发展表示感谢,并希望团队充分利用其国际先进技术优势和人才优势为松山湖科技产业发展做出更大贡献。

       李泽湘教授作运动控制技术与装备制造产业发展报告。李泽湘教授是国家长江讲座教授,IEEE Fellow,美国加利福尼亚大学伯克利分校博士,香港科技大学教授,东莞华中科技大学制造工程研究院国际运动控制与先进装备技术研究中心带头人。报告中,他分析了东莞及中国制造业面临的困境,如自动化程度不高、自主创新能力不强、劳动生产率低下等。他讲解了国内外企业产业升级的成功案例,指出国际产业升级的经验是:装备是关键,运控是核心,人才是基础。他还介绍了目前运动控制技术与装备制造产业的有关情况及珠三角企业升级与转型模式,讲述了装备制造核心技术研发系统集成与人才培养机制。

       该团队的核心成员、香港中文大学教授、长江学者王煜教授介绍了广东省运动控制国际创新团队的发展情况、团队的研究和技术优势以及团队组建的目的和长远目标,强调团队先进装备技术和人才培训工作对广东省乃至珠三角制造业企业具有重要的推动作用。

       团队的专家和来自东莞、深圳的运动控制领域企业家分析了多个运动控制技术与产业升级案例,介绍了以运动控制技术与装备制造技术来快速研发新产品的有关情况与成功经验,涵括激光加工、工业机器人、半导体封装、专用数控设备、电子加工以及检测检验等不同工业领域。

    参加的活动还有东莞产业支援联盟副总干事符文林,五邑大学摩托车研究院院长王大承、机电工程学院院长康献民等。活动吸引了广东工业大学等8所高校和东莞市科隆威自动化设备有限公司等40多家企业的近500名科研人员参加。

背景链接:

运动控制与先进装备技术国际研究团队

东莞华中科技大学制造工程研究院针对广东省机械、电子、汽车、家具、毛纺、模具等支柱行业对运动控制及先进装备的需求,引进了由香港科技大学李泽湘教授为带头人的运动控制与先进装备技术国际研究团队。该团队成功入选首批广东省创新科研团队。团队有9名核心成员,其中包括3名IEEE Fellow、1名ASME Fellow和2名长江学者讲座教授。团队的科研定位是深入开展运动控制技术、工业机器人产业化技术和先进装备技术,为珠三角地区制造业的产业升级及技术改造提供核心技术支持及培养专业人才,将研究成果进行推广及实现产业化。团队积极与各大知名院校及国内外企业合作,结合市场需求,攻破装备制造行业的重大技术问题,降低成本、缩短产品开发周期,迅速完成产品的更新换代。

松湖华湖创新大讲堂

“松湖华科创新大讲堂”是由东莞松山湖管委会和东莞市科技局联合主办,我院、松山湖科教局和经发局承办的系列讲堂活动。每一讲都邀请国内外知名学者、专家和企业家,为大家讲解产业发展规划,探讨制造业发展和创新型人才培养模式,交流企业管理经验,引导和鼓励企业进行自主创新和管理创新,为促进东莞产业转型升级、营造良好的科技创新文化氛围打造一个开放的平台。自今年3月份开幕以来,已经开展到第八讲,是东莞科技创新活动的一个重要品牌。

研讨会现场

李泽湘教授发言

 
 
【关闭】