浏览字体:
深圳大学光启新材料特色学院成立
来源: 深圳大学    发布日期: 2012-12-20
 
 

   12月19日上午,深圳大学光启新材料特色学院签约暨揭牌仪式在深圳光启高等理工研究院软件大厦报告厅隆重举行。深圳市市长许勤,副市长吴以环,市政府秘书长高振怀、副秘书长黄国强,深圳市科技创新委员会主任陆健,深圳市委教育工委书记、市教育局局长郭雨蓉,深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏、常务副院长张洋洋,我校校长李清泉、副校长邢锋、杜宏彪,深圳超材料产业联盟的企业家代表、深圳光启高等理工研究院和深大师生代表出席了仪式。仪式由高振怀主持。

      刘若鹏代表深圳光启高等理工研究院对支持、关注学科建设的所有领导、嘉宾,及专家们表示感谢。他代表“光启”向市委和深大承诺,在未来的发展中一定会全力以赴,以最好的科研项目,最难得科研成果,最重要的科研任务作为载体去推动和建设深圳大学光启新材料特色学院的发展,为深圳市培养越来越多在新材料领域具有创造能力、具有技术发展能力的优秀青年,以自己的切身体验培育出科学、技术、工程,乃至商业人才,最后预祝“深圳大学光启新材料特色学院”办学成功。
 

        李清泉代表深圳大学致辞,他对长期支持深大发展的各位领导、嘉宾和朋友表示感谢。他说,“深圳大学光启联合特色学院”作为深大第一所特色学院,将着眼于电子信息、数理统计、材料、工程等战略新兴产业领域,以新材料为研究特色,引进国际一流的教学理念和管理体制,形成具有高度学科交叉与突破性创新的研究风格的特色学院。他希望同学们在加强理论学习的同时,从与刘若鹏院长团队的亲密接触中更深的学习成功的经验。相信在两家共同的合作与努力下,“深圳大学光启联合特色学院”将建成真正有特色的学院,为深圳市高等教育、高端人才的培养、探索、科学技术研究、创新体制、机制方面提供有力的动力,为我国在材料领域的科研做出应有的贡献。他希望市委市政府和社会各界一如既往地支持我校建设。
 

     随后,在市长许勤、副市长吴以环等领导见证下,李清泉、刘若鹏代表合作双方签约。许勤、吴以环、李清泉、刘若鹏共同为深圳大学光启新材料特色学院揭牌。
 

     吴以环表示,深圳大学光启联合特色学院挂牌成立,标志着我市特色学院建设工作迈出了新的坚实的一步,希望学院的成立能够为我市传统支柱产业的转型升级和战略性新兴产业培育发展提供有力的人才支持和智力支持;同时,也希望深圳大学光启联合特色学院能够为其他特色学院的建设探索路径、积累经验、提供借鉴。
 

    许勤即兴致辞。他表示,建设特色学院是深圳在高等教育改革上的一项探索,希望通过特色学院的建设,在国际化、特色化、专业化发展高等教育上取得新突破。他指出,新材料产业作为深圳战略性新兴产业之一,迫切需要大量的专业人才。希望更多的同学们投身到超材料领域的研究中,不仅仅是一篇篇论文成果的形成,也将伴随着会产生许许多多的专利和自主知识产权,直至转化成实实在在的经济成果。他希望新材料特色学院发扬改革创新的精神,在高等教育改革上取得新进步;加强与深圳相关产业的协作,形成产学研的良性互动,为深圳建设创新型城市做出贡献。

    揭牌仪式结束后,深圳光启研究院常务副院长张洋洋做了题为《超材料发展的现状与展望》的科普讲座,分别向同学们介绍了超材料超薄平板卫星天线、超材料WLAN无线覆盖、超材料迷你射频滤波器,及光子门锁的特点与应用。


背景链接:深圳光启高等理工研究院是我省首批引进的深圳光启理工研究院团队成立的民办非企科研机构。

来源:深圳大学 原文链接:http://www.szu.edu.cn/2013/news/2111.html

 
 
【关闭】