浏览字体:
广东省能源与环境材料创新团队先进电池与材料实验室通过CNAS现场评审
来源: 广东省引进创新科研团队专项办公室    发布日期: 2013-05-14
 
 

            2013年5月11-12日,广东省能源与环境材料创新团队先进电池与材料实验室顺利通过了由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)委派的专家评审组的现场评审。
   

          评审组按照CNAS-CL01:2006《检测和校准实验室能力认可准则》、CNAS-CL10:2012《检测和校准实验室能力认可准则在化学检测领域的应用说明》,以及其它相关认可规程文件对实验室管理体系运行情况和技术能力进行了全面而细致的审核,包括实验室质量体系文件、检查仪器设备的运行情况,以及记录、现场人员的试验操作过程、技术人员档案、现场询问、人员培训、能力验证、内部计划审核等多个方面。
  

         评审组对先进电池与材料实验室的工作给予了充分肯定,认为实验室的管理体系运行有效,发展态势良好,承担实验的检测人员操作技术规范娴熟且操作能力强,检测结果快速准确,实验条件和技术能力达到了认可的要求。最后,评审组长宣布,中心通过CNAS现场评审,待完成整改条款后,报CNAS审批。
        

         CNAS现场评审的通过,表明先进电池与材料实验室在实验室管理、仪器设备和技术水平等各个方面达到了国际化、规范化管理水平,可以为科研、教学提供更加有效、规范的服务。

          中国合格评定国家认可委员会(CNAS)是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检查机构等相关机构的认可工作。中国合格评定国家认可制度已经融入国际认可互认体系,并在国际认可互认体系中有着中重要的地位,发挥着重要的作用。目前,我国已与其他国家和地区的35个质量管理体系认证和环境管理体系认证认可机构签署了互认协议,已与其他国家和地区的54个实验室认可机构签署了互认协议。

        链接:能源与环境材料研发团队是广东省首批引进的创新科研团队之一,团队带头人康飞宇,清华大学能源与环境材料研究所副所长、新型炭材料研究室主任。团队核心成员16名,其中14人具海外学习或工作经历。该团队主要研究锂离子电池、超级电容器、燃料电池和电动车等新能源材料和器件,稀土催化材料、新型光催化材料、空气和移动源尾气净化及水质净化技术等环保与环境材料,热管理工程和高导热材料等节能技术。
 

(能源与环境材料研发团队供稿)

 
 
【关闭】