浏览字体:
广东省引进创新创业团队带头人荣获2014年度诺贝尔物理学奖
来源: 南方日报    发布日期: 2014-10-08
 
 

转《南方日报》2014年10月8日星期三头版报导:

诺奖物理奖得主是粤引进带头人
中村修二去年获广东第四批引进创新创业团队最高资助4000万元

  南方日报讯 (记者/林亚茗 通讯员/张燕)7日,2014年度诺贝尔物理学奖揭晓:日本名古屋大学的赤崎勇、天野浩及美国加州大学圣巴巴拉分校的中村修二,因发明新型高效节能光源——LED技术而获奖。南方日报独家了解到:日裔美籍的中村修二,身兼广东省第四批创新创业团队带头人,去年获得我省创新创业团队最高资助4000万元。

  坚持十年干成大事

  今年60岁的中村修二出生于日本,曾在日本一家小公司——日亚化学工业公司任技术员。他经过多次失败和不断摸索,开发出蓝色高亮度发光二极管。当时,红色和绿色发光二极管已经发明,但没有蓝色发光二极管,电子视屏领域中的各种色彩无法被充分展现。当时,很多人认为发明蓝色LED是不可能的。
  中村修二在孤独中坚持了10年,经过多次失败和不断摸索,终于在1990年开发出蓝色高亮度发光二极管,并在1993年将亮度提升到最初的100倍。通过蓝色与红色、绿色LED的组合,世界上出现了全彩色的LED屏幕,并产生了能够取代白炽灯和荧光灯的新一代节能照明灯具。从此,LED行业利用这一新技术开始了白色LED(半导体生态光源)的商业化生产,大大降低了电力消耗。

  洋大腕来广东展身手

  中国的LED生产和应用起步较晚,但追赶世界强国的速度很快,广东省更是一直冲在全国第一线,去年全省LED产值达2800亿元。
  去年,任加州大学圣巴巴拉分校教授、美国国家工程院院士的中村修二,与广东省工业技术研究院(广州有色金属研究院)合作,组成“氮化物半导体照明产业技术创新团队”并且担任带头人。该团队获得了当年广东省引进创新创业团队最高资助4000万元。
  省工业技术研究院院长邱显扬介绍:“本项目引进以中村修二教授为带头人的世界一流创新团队,重点研发基于氮化物材料的高效发光二极管(LED),掌握具有自主创新知识产权的半导体照明关键技术,并促进其产业化,同时将开展新型LED、高电子迁移率晶体管(HEMT)等新型应用技术攻关,为广东省提供新产品应用和前沿技术储备。该创新团队的引进及研究成果有望显著提升我国在半导体照明等领域的研发水平,对完善广东省半导体照明及相关光电子产业的产业链将起到积极的推动作用。”

 
 
【关闭】